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Do Agro-ecological Practices Contribute to Mountain Family Farming Sustainability? The Curarrehue Case, Araucania Region, Chile
Indexado
WoS WOS:000411842500002
Scopus SCOPUS_ID:85047630402
DOI 10.11144/JAVERIANA.CDR13-78.CPAS
Año 2016
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



The sustainability of family agriculture has gained interest in the current scenario of global environmental change. In this context, mountain farming systems are one of the least studied subjects, despite the fact that they allow for land management from which multiple traditional practices are maintained. This research analyzes, through the Mesmis methodology, the sustainability degree of family agriculture farms according to an agro-ecological and conventional approach. The purpose is to bring visibility to the contributions of family agriculture to the agro-ecological approach associated with land sustainability in mountain territories, particularly in the case of Curarrehue, in the Chilean Andean Araucania region. The results show that the use of agro-ecological practices, which are based on local knowledge, are mechanisms that allow for a better performance of family units in the environmental, economic, and social spheres.

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Disciplinas de Investigación



WOS
Agriculture, Multidisciplinary
Scopus
Agronomy And Crop Science
Economics And Econometrics
Geography, Planning And Development
SciELO
Sin Disciplinas

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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
1 Fuentes Acuna, Nicolas Ricardo Hombre Comision Nacional de Investigacion Cientifica y Tecnologica - Chile
Universidad Austral de Chile - Chile
2 MARCHANT-SANTIAGO, CARLA ISABEL Mujer Universidad Austral de Chile - Chile
Inst Ciencias Ambientales & Evolut - Chile

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Mesmis

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Si bien la agricultura familiar de montaña presenta dificultades para la generación óptima de criterios de producción, debido a factores biofísicos como el incremento generalizado de las temperaturas y al aumento en la frecuencia de eventos extremos (sequías e inundaciones) en áreas montañosas (Beniston, 2003; IPCC, 2007); a la degradación de suelos por deforestación (Marchant y Sánchez 2011); a la habilitación de tierras para proyectos urbanos (Vargas, Castro y Ziadat, 2015), y al éxodo rural (Delgado, 2008), puede ser vista como un nicho que apunta al cambio de los paradigmas que rodean la actividad. En ese sentido, la implementación de prácticas agrícolas que rescatan las formas tradicionales de producción, valorizan los saberes tradicionales y proponen simultáneamente una diversificación de los ingresos prediales —mediante el desarrollo de otras actividades económicas como, por ejemplo el turismo rural—, transformando así las debilidades de estos lugares en oportunidades de desarrollo local (Wymann von Dach, Romeo, Vita, Wurzinger y Kohler, 2013). Las dificultades para evaluar cómo estas prácticas contribuyen a la generación de sistemas agrícolas más sustentables, radica en la necesidad de evaluaciones multitemporales e interdisciplinarias (Gutiérrez, Aguilera y González, 2008). Asimismo, Petersen (2003) enfatiza en la necesidad de realizar estudios de caso de experiencias exitosas y en la generación de agroecosistemas económicamente viables, socialmente justos y ecológicamente saludables. Al respecto, Ortiz y Astier (2003) describen ocho casos exitosos que se basaron en la metodologia Mesmis para analizarlos: estos corresponden a las variantes de manejo de milpas de maíz en la zona maya de Yucatán, y a la ovinicultura mejorada, dentro de un sistema agro-silvo-pastoril, y manejada por pastoras tzotziles en los Altos de Chiapas, al igual que a la producción de maíz asociada con el frijol bajo un sistema de rotación con chícharo en la Región Purhépecha del estado de Michoacán para el caso de México; a los sistemas agro-silvícolas mejorados, que se basan en la conservación de suelos en la comunidad indígena de Chullpa K’asa, en Cochabamba, y a los sistemas agroforestales que se despliegan en la comunidad indígena de Tres Cruces en Cochabamba, para la sierra de Bolivia. Asimismo, se involucra la producción de algodón orgánico en Tarapoto, San Martín, y su correspondiente sistema de producción de limón en el valle alto de Piura en Perú; y la agricultura familiar que se desarrolla en el sector rural parabiano, en Brasil. Estos ejemplos dan cuenta del esfuerzo que se desenvuelve con el fin de aprovechar los recursos naturales con una mayor racionalidad ecológica, utilizando los saberes locales, no solo en aras de la generación de mayores ingresos económicos, sino con los fines de mantener el equilibrio entre los sistemas socionaturales y de promover su sustentabilidad.

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