Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Intención del consumidor por descartar alimentos con etiquetas de advertencia nutricional: una aplicación de la teoría del comportamiento planificado
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:105007069119
SciELO S0717-75182025000100016
DOI 10.4067/S0717-75182025000100016
Año 2025
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Introduction: nutritional warning labels (NWLs) seek to encourage a preference for foods with fewer critical nutrient warnings. This study, conducted more than ten years after implementing Chile’s food nutritional composition law, aimed to determine consumer intention to discard foods with NWLs based on the Theory of Planned Behavior (TPB). Materials and methods: a questionnaire was made to 357 adults responsible for house-hold food between September and November 2022. The data were analyzed using confirmatory factor analysis and structural equation modeling using IBM SPSS 27.0 and MPLUS 8.1 software. Results: the results revealed that subjective norms and perceived behavioral control positively influence the intention to discard processed foods with NWLs, while attitude has a significant negative effect. Conclusions: the study demons-trates that the TCP remains a practical framework to explain the impact of NWLs on the food decisions of the population studied, even after a decade of the law’s implementation. However, the findings also suggest the need to develop medium-term communication tools aimed at the general population to promote informed choices about processed foods and, in this way, contribute to the reduction of non-communicable diseases related to poor eating habits.

Métricas Externas



PlumX Altmetric Dimensions

Muestra métricas de impacto externas asociadas a la publicación. Para mayor detalle:

Disciplinas de Investigación



WOS
Nutrition & Dietetics
Scopus
Sin Disciplinas
SciELO
Health Sciences

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Adasme-Berrios, Cristian Hombre Universidad Católica del Maule - Chile
Aravena, Nicolás - Universidad Católica del Maule - Chile
Chamorro, Catalina - Universidad Católica del Maule - Chile
Acevedo, Catalina - Universidad Católica del Maule - Chile
SCHNETTLER-MORALES, BERTA LORENA Mujer Universidad de La Frontera - Chile
ORELLANA-CALDERON, LIGIA MARIA Mujer Universidad de La Frontera - Chile
LOBOS-ROSALES, GERMAN COSME Hombre Universidad de Talca - Chile
Jara-Rojas, Roberto Hombre Universidad de Talca - Chile
LAPO-MAZA, MARIA DEL CARMEN Mujer Universidad Catolica de Santiago de Guayaquil - Ecuador

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.