Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Development, intake and acceptability of a DHA-enriched milk drink for pregnant and lactating women Desarrollo, consumo y aceptabilidad de una bebida láctea con DHA para embarazadas y nodrizas
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:84981727583
SciELO S0717-75182008000500006
DOI 10.4067/S0717-75182008000200006
Año 2008
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



El DHA es un nutriente crítico en mujeres embarazadas y en lactancia, con importantes beneficios en el desarrollo cerebral y agudeza visual del lactante. En Chile el consumo de DHA representa menos del 30% de las recomendaciones internacionales para el embarazo. El objetivo del estudio fue diseñar y evaluar una bebida láctea para embarazadas y nodrizas adicionada de 60 mg de DHA y 11 de EPA por porción de consumo (200 mi), además de estar fortificada con vitaminas y minerales. Se estudió una cohorte de 177 embarazadas que recibieron 2 Kg. mensuales de bebida láctea en comparación con un grupo control de 175 embarazadas que recibió el producto actualmente en uso en el Programa Nacional de Alimentación Complementaria (leche 26% de materia grasa, fortificada con Fe, Zn y vit C). Se evaluó aceptabilidad, tolerancia y consumo de ambos productos en dos oportunidades en el embarazo y a los 2 meses posparto. Ambos alimentos fueron bien evaluados en sus características organolépticas. El consumo promedio de ambos grupos fue 1,8 ± 1,0 tazas diarias, inferior a las 3 tazas programadas. Durante el embarazo la evaluación sensorial y el consumo fueron mayores para la leche entera, aunque las diferencias no fueron importantes desde el punto de vista biológico. Durante la lactancia no hubo diferencias en ninguno de los parámetros evaluados. Se concluye que la bebida láctea es una buena alternativa para mejorar el consumo de DHA durante el embarazo y lactancia.

Métricas Externas



PlumX Altmetric Dimensions

Muestra métricas de impacto externas asociadas a la publicación. Para mayor detalle:

Disciplinas de Investigación



WOS
Nutrition & Dietetics
Scopus
Sin Disciplinas
SciELO
Health Sciences

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
1 Atalah S, Eduardo - Universidad de Chile - Chile
2 Vera A, Gloria - Universidad de Chile - Chile
3 Rosselot P, Gastón - Watt's SA - Chile
4 Araya L, Héctor - Universidad de Chile - Chile
Universidad de Valparaíso - Chile
Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables - Chile
CREA - Chile
5 Andreu R, Ramón - Watt's SA - Chile
6 Alviña W, Marcela - Universidad de Valparaíso - Chile
Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables - Chile
CREA - Chile
7 Araya B, Marcela - Universidad de Chile - Chile
8 Vargas P, Vianny -
9 Peñafiel W, Karina - Kolkopiw Ltda - Chile
10 Barba G, Catalina - Ministerio de Salud - Chile
Ministerio de Salud de Chile - Chile
11 Pizarro Q, Tito - Ministerio de Salud - Chile
Ministerio de Salud de Chile - Chile

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
FONIS

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.