Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Cepa Tamarugal: proceso de vinificación con levaduras nativas y comerciales, Pampa del Tamarugal, desierto de Atacama
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:85216732089
SciELO S0718-34292024000100071
DOI 10.4067/S0718-34292024000100071
Año 2024
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Resumen En la Pampa del Tamarugal, se produce el “Vino del Desierto”, emplazado en el desierto más árido del mundo. Se desarrolla con cepas que se rescataron en la región y pusieron en valor, que están adaptadas a las condiciones del desierto y que dio origen a la primera cepa vinífera chilena registrada “Tamarugal”. Esta cepa ha demostrado poseer calidad enológica. Dado el ambiente único, en el cual se cultiva, es importante realizar el proceso de vinificación con sus levaduras nativas, que resalte la identidad regional. Con base en lo anterior, se procesó la cepa Tamarugal, con orujo (vino naranjo), con sus levaduras nativas, contrastándolo con el proceso realizado con levaduras comerciales. Se evaluó la temperatura y densidad, durante el proceso de fermentación alcohólica; el color y las características químicas y sensoriales del vino. Además, el vino procesado con levaduras nativas, se presentó en Alistair Cooper MW by Catad’Or Latin American Wine Guide, 2023, para su evaluación comercial. El proceso de fermentación alcohólica, tanto con levaduras nativas como comerciales, tuvo una duración de seis días. Los vinos presentaron una graduación alcohólica,13,5y 13,9°GL, y acidez volátil de 0,48 y 0,6 gL−1, respectivamente. En la evaluación sensorial, ambos vinos presentaron un color amarillo con destellos plateados y notas minerales salinas y en aroma el vino procesado con levaduras comerciales, presentó notas adicionales a cítricos y ají verde. En Alistair Cooper MW by Catad’Or Latin American Wine Guide, el vino procesado con levaduras nativas obtuvo 92 puntos. El proceso enológico de la cepa Tamarugal, con levaduras nativas, fue similar a las que representaban la alternativa comercial, presentando ambos alto alcohol y baja acidez volátil. La percepción sensorial, no fue distinguible a nivel visual y en boca, con leves diferencias en aromas. La calidad comercial del vino procesado con levaduras nativas, fue corroborado en Alistair Cooper MW by CatadÓOr Latin American Wine Guide, 2023. Este proceso, representa una alternativa, en la línea de “Vino del Desierto” con baja intervención, que agrega valor al producto, potenciando el sello regional. Actualmente, se investiga la identidad de estas levaduras.

Revista



Revista ISSN
Idesia (Arica) 0718-3429

Métricas Externas



PlumX Altmetric Dimensions

Muestra métricas de impacto externas asociadas a la publicación. Para mayor detalle:

Disciplinas de Investigación



WOS
Agriculture, Multidisciplinary
Scopus
Agricultural And Biological Sciences (All)
Agronomy And Crop Science
SciELO
Agricultural Sciences

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Poblete, Ingrid Mujer Universidad Arturo Prat - Chile
Lanino, Marcelo Hombre Universidad Arturo Prat - Chile
Sepúlveda, Belén Mujer Universidad Arturo Prat - Chile
Wedeles, Alejandro - Viña Santa Carolina S.A. - Chile
Viña Santa Carolina S.A - Chile

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.