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| Indexado |
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| DOI | 10.4067/S0718-34292024000100071 | ||||
| Año | 2024 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Resumen En la Pampa del Tamarugal, se produce el “Vino del Desierto”, emplazado en el desierto más árido del mundo. Se desarrolla con cepas que se rescataron en la región y pusieron en valor, que están adaptadas a las condiciones del desierto y que dio origen a la primera cepa vinífera chilena registrada “Tamarugal”. Esta cepa ha demostrado poseer calidad enológica. Dado el ambiente único, en el cual se cultiva, es importante realizar el proceso de vinificación con sus levaduras nativas, que resalte la identidad regional. Con base en lo anterior, se procesó la cepa Tamarugal, con orujo (vino naranjo), con sus levaduras nativas, contrastándolo con el proceso realizado con levaduras comerciales. Se evaluó la temperatura y densidad, durante el proceso de fermentación alcohólica; el color y las características químicas y sensoriales del vino. Además, el vino procesado con levaduras nativas, se presentó en Alistair Cooper MW by Catad’Or Latin American Wine Guide, 2023, para su evaluación comercial. El proceso de fermentación alcohólica, tanto con levaduras nativas como comerciales, tuvo una duración de seis días. Los vinos presentaron una graduación alcohólica,13,5y 13,9°GL, y acidez volátil de 0,48 y 0,6 gL−1, respectivamente. En la evaluación sensorial, ambos vinos presentaron un color amarillo con destellos plateados y notas minerales salinas y en aroma el vino procesado con levaduras comerciales, presentó notas adicionales a cítricos y ají verde. En Alistair Cooper MW by Catad’Or Latin American Wine Guide, el vino procesado con levaduras nativas obtuvo 92 puntos. El proceso enológico de la cepa Tamarugal, con levaduras nativas, fue similar a las que representaban la alternativa comercial, presentando ambos alto alcohol y baja acidez volátil. La percepción sensorial, no fue distinguible a nivel visual y en boca, con leves diferencias en aromas. La calidad comercial del vino procesado con levaduras nativas, fue corroborado en Alistair Cooper MW by CatadÓOr Latin American Wine Guide, 2023. Este proceso, representa una alternativa, en la línea de “Vino del Desierto” con baja intervención, que agrega valor al producto, potenciando el sello regional. Actualmente, se investiga la identidad de estas levaduras.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Poblete, Ingrid | Mujer |
Universidad Arturo Prat - Chile
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| Lanino, Marcelo | Hombre |
Universidad Arturo Prat - Chile
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| Sepúlveda, Belén | Mujer |
Universidad Arturo Prat - Chile
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| Wedeles, Alejandro | - |
Viña Santa Carolina S.A. - Chile
Viña Santa Carolina S.A - Chile |