Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Limitations and opportunities for the appropriation of the Mediterranean diet in Chilean adults with diagnostic elements of metabolic syndrome
Indexado
WoS WOS:001208854400010
Scopus SCOPUS_ID:85184901155
DOI 10.20960/NH.04652
Año 2024
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Background: a healthy food intake pattern, specifically the Mediterranean diet (MedDiet), is a factor associated with reduced risk, lower prevalence, and better management of chronic diseases. However, there is limited information regarding how patients integrate proposals for adherence to this food pattern in their daily lives. Objective: to identify factors and conditions that influence adherence to the MedDiet in Chile. Methods: an exploratory qualitative study was applied in 35 to 65-year-old patients of both sexes who presented at least one diagnostic criterion of metabolic syndrome (MetS). Through in-depth interviews and focal groups, knowledge, assessment, attitudes, and practices associated with changes and maintenance of healthy eating habits, with emphasis on the MedDiet, were investigated. Information analysis was carried out under the grounded theory approach using the ATLAS.ti software. Results: participants recognized the value of healthy eating, including the MedDiet, but declared low knowledge (identification of single foods items) together with facilitators (variety of ingredients) and limiting factors (taste, availability/cost of some items, family dynamics) for its routine adoption. In addition, change in eating habits generates a high initial cognitive and emotional load that requires not only individual but also relational effort as it implies modifications of family and collective practices. Conclusions: information obtained on barriers and opportunities to adhere to healthy eating such as the MedDiet is key to design and implement nutritional interventions based on this food pattern and that can be sustainable in time for chronic disease management in Chile.

Revista



Revista ISSN
Nutricion Hospitalaria 0212-1611

Métricas Externas



PlumX Altmetric Dimensions

Muestra métricas de impacto externas asociadas a la publicación. Para mayor detalle:

Disciplinas de Investigación



WOS
Nutrition & Dietetics
Scopus
Medicine (Miscellaneous)
Nutrition And Dietetics
SciELO
Sin Disciplinas

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
1 Calderon, Maribel - Universidad Católica Silva Henríquez - Chile
1 CALDERON-SOTO, MARIBEL Mujer Universidad Católica Silva Henríquez - Chile
2 Plaza, Gianella - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
2 Plaza, Gianella - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
3 Gómez, Marisol - Universidad Católica Silva Henríquez - Chile
3 Gomez, Marisol - Universidad Católica Silva Henríquez - Chile
4 SAMITH-CATALAN, BARBARA Mujer Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
4 Samith, Barbara - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
5 Pinto, Victoria Mujer Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
5 Pinto, Victoria - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
6 Martinez, Ximena Mujer Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
6 Martinez, Ximena - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
6 DIAZ-BERR, XIMENA PATRICIA Mujer Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
7 Sara, Daniela - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
7 Sara, Daniela - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
8 ECHEVERRIA-ERRAZURIZ, GUADALUPE Mujer Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
8 Echeverria, Guadalupe - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
9 Calzada, Mariana - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
9 Calzada, Mariana - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
10 Berkowitz, Loni Mujer Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
10 Berkowitz, Loni - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
11 von Schultzendorf, Andrea - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
11 Schultzendorf, Andrea von - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
11 von Schultzendorf, Andrea - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
12 Pedrals, Nuria - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
12 Pedrals, Nuria Mujer Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
13 Bitran, Marcela - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
13 BITRAN-CARRENO, MARCELA INES Mujer Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
14 Rigotti, Attilio - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
14 RIGOTTI-RIVERA, ATTILIO GIANPIETRO Hombre Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico
Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
esta investigación fue financiada por el proyecto FONDECYT #1201607 adjudicado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) del Gobierno de Chile. Agradecemos el interés y la disponibilidad de todos los pacientes involucrados en este estudio. Reconocemos el apoyo del embajador Mauro Battocchi y su equipo en la Embajada de Italia en Santiago de Chile por alentar la divulgación de la dieta mediterránea en nuestro país. Finalmente, rememoramos la influencia del Dr. Federico Leighton Puga (1938-2012), médico investigador y pionero en el estudio y la promoción de la dieta mediterránea en Chile.

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.