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| Indexado |
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| DOI | 10.4067/S0717-75182023000500485 | ||
| Año | 2023 | ||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
RESUMEN Los alimentos expendidos en la vía pública constituyen una fuente de ingreso para familias en países en vías de desarrollo, sin embargo, pueden ser fuentes potenciales de enfermedades transmitidas por alimentos. En Riobamba-Ecuador entre los alimentos de mayor consumo en la vía pública está el plato típico “ceviche de chochos (Lupinus mutabilis)”, nutritivo, sensorialmente agradable y con precio accesible. Este estudio evaluó la calidad microbiológica y condiciones sanitarias de 10 puestos de venta. Se realizó el análisis microbiológico a 100 muestras correspondientes a: ceviche e ingredientes por separado (jugo de tomate, chochos desamargados, piel cocida de cerdo y cebollas). Estas muestras se tomaron en dos días diferentes y se cuantificó aerobios mesófilos, enterobacterias y Staphyloccocus aureus. Las condiciones sanitarias de los puestos de venta fueron evaluadas mediante una lista de verificación que incluyó los siguientes parámetros: diseño, ubicación, manipulador, preparación, transporte, comercialización y saneamiento. Los resultados revelan que todas las muestras estaban contaminadas con enterobacterias y S. aureus, 80% presentaban aerobios mesófilos > 6 log10 UFC/g, siendo el ingrediente chocho desamargado, el que aportó mayor carga microbiana en 6 de los 10 puestos de venta. Los resultados de la lista de verificación muestran que las principales deficiencias son: la no utilización de agua potable circulante y la manipulación de manera conjunta de los alimentos y el dinero. En conclusión, existe gran fluctuación del cumplimiento de cada parámetro dentro de las Prácticas Correctas de Higiene por puesto de venta, creando focos o entradas de contaminantes, que se evidencia en los altos recuentos de microorganismos indicadores de calidad sanitaria en el producto final.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Hernández, Paola Arguello | - |
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Ecuador
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| Albuja, Ana | - |
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Ecuador
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| Cando, Verónica | - |
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Ecuador
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| Escobar, Sandra | - |
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Ecuador
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