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Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias de puestos de venta de ceviche de chochos (Lupinus mutabilis) ubicados en las calles de Riobamba-Ecuador y análisis bacteriológico del producto y sus ingredientes
Indexado
SciELO S0717-75182023000500485
DOI 10.4067/S0717-75182023000500485
Año 2023
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



RESUMEN Los alimentos expendidos en la vía pública constituyen una fuente de ingreso para familias en países en vías de desarrollo, sin embargo, pueden ser fuentes potenciales de enfermedades transmitidas por alimentos. En Riobamba-Ecuador entre los alimentos de mayor consumo en la vía pública está el plato típico “ceviche de chochos (Lupinus mutabilis)”, nutritivo, sensorialmente agradable y con precio accesible. Este estudio evaluó la calidad microbiológica y condiciones sanitarias de 10 puestos de venta. Se realizó el análisis microbiológico a 100 muestras correspondientes a: ceviche e ingredientes por separado (jugo de tomate, chochos desamargados, piel cocida de cerdo y cebollas). Estas muestras se tomaron en dos días diferentes y se cuantificó aerobios mesófilos, enterobacterias y Staphyloccocus aureus. Las condiciones sanitarias de los puestos de venta fueron evaluadas mediante una lista de verificación que incluyó los siguientes parámetros: diseño, ubicación, manipulador, preparación, transporte, comercialización y saneamiento. Los resultados revelan que todas las muestras estaban contaminadas con enterobacterias y S. aureus, 80% presentaban aerobios mesófilos > 6 log10 UFC/g, siendo el ingrediente chocho desamargado, el que aportó mayor carga microbiana en 6 de los 10 puestos de venta. Los resultados de la lista de verificación muestran que las principales deficiencias son: la no utilización de agua potable circulante y la manipulación de manera conjunta de los alimentos y el dinero. En conclusión, existe gran fluctuación del cumplimiento de cada parámetro dentro de las Prácticas Correctas de Higiene por puesto de venta, creando focos o entradas de contaminantes, que se evidencia en los altos recuentos de microorganismos indicadores de calidad sanitaria en el producto final.

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Nutrition & Dietetics
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Health Sciences

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Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Hernández, Paola Arguello - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Ecuador
Albuja, Ana - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Ecuador
Cando, Verónica - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Ecuador
Escobar, Sandra - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Ecuador

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Financiamiento



Fuente
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Agradecimientos



Agradecimiento
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