Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.
Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
|
||
| DOI | |||
| Año | 2023 | ||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
RESUMEN Este documento sistematiza los cambios esperables en los sistemas agroalimentarios a nivel global y nacional para las próximas décadas como herramienta para los requerimientos de ajustes y modificaciones que será necesario introducir en los programas de formación de los futuros profesionales de las ciencias agrarias. Se analizan las tendencias globales como el incremento en la demanda de alimentos, los impactos del cambio climático, la aceleración del cambio tecnológico, la ingeniería genética, inteligencia artificial y la producción primaria integrada a sistemas agroalimentarios. Se describen los principales desafíos de la agricultura chilena, tales como la adaptación al cambio climático; productividad y sustentabilidad, sanidad e inocuidad, sistemas alimentarios, salud y nutrición y la inclusividad y sustentabilidad social. Se concluye con una reflexión respecto a la formación profesional en ciencias agronómicas, respecto a la agricultura, medio ambiente y cambio climático; el aumento sustentable de la producción y la productividad; la incorporación a la nueva revolución tecnológica y, los sistemas agroalimentarios, nutrición y salud.