Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Diseño y validación de una escala para medir la alfabetización alimentaria entre estudiantes universitarios
Indexado
SciELO S0717-75182023000400401
DOI 10.4067/S0717-75182023000400401
Año 2023
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



RESUMEN El objetivo de esta investigación es diseñar y validar una escala para medir la alfabetización alimentaria entre estudiantes universitarios. Su validez se basó en análisis de contenido, de consistencia interna, factorial exploratorio y factorial confirmatorio, aplicados sobre datos correspondientes a estudiantes universitarios de 18 a 25 años, de los programas de administración y nutrición de una universidad mexicana. Los resultados indican que medir la alfabetización alimentaria entre estudiantes universitarios debe considerar cuatro componentes: la selección de insumos y alimentos, el consumo de alimentos con calidad nutricional y en la cantidad apropiada, las actitudes acerca de lo importante que es desarrollar hábitos de alimentación saludables y la percepción del control que las personas tienen sobre su propia alimentación. Una de las principales limitaciones de esta investigación consiste en que la muestra es muy específica, por lo cual, la validación de la escala entre muestras estudiantiles más amplias es una oportunidad para desarrollar futuras investigaciones. Los hallazgos obtenidos son de interés para académicos que participan en el diseño de programas educativos enfocados en el desarrollo de hábitos alimenticios saludables, así como de personas responsables de instrumentar políticas, programas e iniciativas en materia de nutrición, alimentación y salud tendientes a mejorar el bienestar general de la población.

Métricas Externas



PlumX Altmetric Dimensions

Muestra métricas de impacto externas asociadas a la publicación. Para mayor detalle:

Disciplinas de Investigación



WOS
Nutrition & Dietetics
Scopus
Sin Disciplinas
SciELO
Health Sciences

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
García-Mata, Osvaldo - Universidad Autónoma de Tamaulipas - México
Celis-Moscoso, Igor - Universidad Autónoma de Tamaulipas - México

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.