Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Los patriotas y el patrimonio alimentario de Chile
Indexado
SciELO S0718-34292023000100061
DOI
Año 2023
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



RESUMEN En este artículo se examina el lazo entre los patriotas y el patrimonio alimentario de Chile, principalmente durante la guerra de la Independencia (1810-1824). Se indaga el papel de los líderes de la emancipación y fundadores de la república, particularmente Bernardo O'Higgins, José de San Martín y José Miguel Carrera. Además se estudia el papel de los alimentos, no solo como nutrientes, sino también en su dimensión simbólica, tanto en la gesta independentista como en la vida personal de sus líderes. Se detecta la preocupación de los patriotas por productos como la harina de trigo y actores sociales específicos, como los pescadores artesanales. También se descubren lazos de valoración de alimentos de origen como salchichón de Chillán (precursor de la longaniza), queso de Chanco, jamón de Chiloé, corvina de Concón, cordero de secano y algunos platos específicos como el valdiviano. De igual manera, se revela la incidencia que tuvieron los patriotas en el origen de los picarones en Chile. Se demuestra que en la primera mitad del siglo XIX, el país contaba con un relevante patrimonio alimentario, el cual fue visibilizado y valorado por los patriotas.

Revista



Revista ISSN
Idesia (Arica) 0718-3429

Disciplinas de Investigación



WOS
Agriculture, Multidisciplinary
Scopus
Agricultural And Biological Sciences (All)
Agronomy And Crop Science
SciELO
Agricultural Sciences

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Lacoste, Pablo - Universidad de Santiago - Chile
Mujica, Fernando - Escuela de Sommeliers de Chile - Chile
Adunka, Michelle L. - Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.