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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
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| DOI | |||
| Año | 2023 | ||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
RESUMEN En este artículo se examina el lazo entre los patriotas y el patrimonio alimentario de Chile, principalmente durante la guerra de la Independencia (1810-1824). Se indaga el papel de los líderes de la emancipación y fundadores de la república, particularmente Bernardo O'Higgins, José de San Martín y José Miguel Carrera. Además se estudia el papel de los alimentos, no solo como nutrientes, sino también en su dimensión simbólica, tanto en la gesta independentista como en la vida personal de sus líderes. Se detecta la preocupación de los patriotas por productos como la harina de trigo y actores sociales específicos, como los pescadores artesanales. También se descubren lazos de valoración de alimentos de origen como salchichón de Chillán (precursor de la longaniza), queso de Chanco, jamón de Chiloé, corvina de Concón, cordero de secano y algunos platos específicos como el valdiviano. De igual manera, se revela la incidencia que tuvieron los patriotas en el origen de los picarones en Chile. Se demuestra que en la primera mitad del siglo XIX, el país contaba con un relevante patrimonio alimentario, el cual fue visibilizado y valorado por los patriotas.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Lacoste, Pablo | - |
Universidad de Santiago - Chile
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| Mujica, Fernando | - |
Escuela de Sommeliers de Chile - Chile
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| Adunka, Michelle L. | - |
Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile
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