Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.
Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
|
||
| DOI | |||
| Año | 2022 | ||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Resumen La autonomía alimentaria en Colombia presenta grandes oportunidades para el país. Sin embargo, su consolidación se ve afectada por la incidencia del desarrollo y sus políticas. Este artículo presenta, desde una perspectiva de las alternativas al desarrollo, el análisis del caso de los indígenas nasa y de los campesinos de la altillanura, dos poblaciones que, si bien son diferentes entre sí según el marco de la ley, tienen una importancia similar en la producción de alimentos. Estos casos permiten discutir las posibilidades y dificultades de la consoli dación de procesos de autonomía alimentaria en el país, tanto a nivel general como desde contextos particulares. A partir de una revisión documental de cada uno de los casos, se evidencia que la autonomía alimentaria es una alternativa viable y fundamental para subsanar los problemas de nutrición, así como la alimentación de poblaciones étnicas, pues contribuye a dar continuidad a las formas de vida tradicio nales. Asimismo, se concluye que es necesario establecer unas relaciones y diálogos entre el Estado, los territorios y las poblaciones para que las políticas de desarrollo sean más incluyentes, diversas y que favorezcan a mantener la diversidad cultural del país.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Barragán, Luis Alfonso | - |
Universidad Manuela Beltrán - Colombia
|
|
| Ardila Luna, Carolina | - |
Universidad Manuela Beltrán - Colombia
|