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| Indexado |
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| DOI | 10.35588/RIVAR.V9I26.5587 | ||
| Año | 2022 | ||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Resumen Los pueblos originarios conservan bebidas tradicionales, que forman parte de su patrimonio biocultural, integran conocimientos, saberes y prácticas y son importantes para su reproducción social. En Cuetzalan del Progreso, pueblo nahua del estado de Puebla, México, se produce el Yolixpa, bebida tradicional que luce en la escena turística desde el 2014, a través del Festival del Yolixpa. La celebración ha sido clave en la promoción, difusión y comercialización de la bebida; por tanto, el objetivo de este estudio fue evidenciar los efectos que ha provocado el festival sobre la bebida, desde la mirada de los distintos actores que intervienen en el mismo, para lo cual empleamos una estrategia metodológica cualitativa. Se observó que el festival es valorado de distinta manera por los actores involucrados, quienes perciben efectos positivos y negativos y, a partir de ello, gestionan de forma diferenciada a la bebida: unos como licor y otros como bebida medicinal, diferencias que ponen en riesgo la permanencia del Yolixpa como patrimonio masehual de Cuetzalan.
| Revista | ISSN |
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| Rivar (Santiago) Revista Iberoamericana De Viticultura, Agroindustria Y Ruralidad | 0719-4994 |
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Núñez Bonifacio, Margarita | Mujer |
El Colegio de Tlaxcala A.C. - México
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| Pérez-Serrano, Adriana Montserrat | Mujer |
El Colegio de Tlaxcala A.C. - México
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