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Caracterización fisicoquímica, tecnofuncional y calidad biológica de hidrolizados de vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.)
Indexado
SciELO S0718-07642022000300003
DOI
Año 2022
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Resumen: Vísceras de tilapia roja (VTR) desengrasadas son hidrolizadas con Alcalasa 2.4L® para evaluar el efecto del grado de hidrólisis (GH) sobre sus propiedades tecnofuncionales, fisicoquímicas y calidad biológica. La composición de aminoácidos es determinada usando HPLC en fase reversa. Los resultados muestran que hidrólisis poco extensivas mejoran la capacidad espumante y la estabilidad de la espuma, alcanzándose los mejores resultados con GH de 4.2% y 8.4% a pH 4 y 10, respectivamente. La composición de aminoácidos totales muestra que las VTR y sus hidrolizados son una fuente de proteínas de alta calidad nutricional y que su balance de aminoácidos hidrofóbicos e hidrofílicos es adecuado para resaltar las propiedades tecnofuncionales. Los resultados sugieren que las proteínas de VTR poseen alta capacidad emulsificante, pero dicha propiedad se ve disminuida por el proceso de hidrólisis. En conclusión, las proteínas de VTR y sus hidrolizados tienen potencial aplicación en la industria alimentaria por sus propiedades tecnofuncionales, calidad nutricional y microbiológica.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

Disciplinas de Investigación



WOS
Engineering, Multidisciplinary
Scopus
Computer Science Applications
Industrial And Manufacturing Engineering
Food Science
Strategy And Management
Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Gómez, Leidy J. Mujer Universidad Nacional Abierta y a Distancia - Colombia
Zapata, José E. Hombre Universidad de Antioquia - Colombia

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Financiamiento



Fuente
Universidad Nacional Abierta y a Distancia

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Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

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