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Color, contenido de antocianinas y dimensiones de semilla en líneas endogámicas de maíz azul y sus cruzas
Indexado
SciELO S0718-34292021000300075
DOI
Año 2021
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



RESUMEN: El grano de maíz azul contiene antocianinas que le confieren su color exótico y es apreciado en la cocina mexicana tradicional. Actualmente se considera un alimento funcional por sus aportaciones a la salud humana pero su producción es insuficiente para abastecer el mercado. Una opción para incrementar su disponibilidad es desarrollar híbridos con rendimiento y contenido del pigmento elevados. El objetivo de este trabajo fue examinar las relaciones entre las dimensiones, las coordenadas del color y el contenido de antocianinas en semillas de líneas parentales de maíz azul y en sus cruzas simple y trilineal. Se utilizaron semillas del híbrido trilineal experimental de maíz azul GIIM AZUL 10E y de sus progenitores (CEVAMEX - INIFAP, México). Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones (25 semillas). Se evaluaron las dimensiones de las semillas, el contenido de antocianinas y las coordenadas del color (L*, a*, b*, c y h). Los resultados se sometieron a análisis de varianza, comparación de medias (Tukey, P ≤ 0,05), pruebas de correlación lineal y de regresión múltiple. Los experimentos se realizaron en la UPIBI - IPN (Ciudad de México). Se observó que las semillas de las líneas parentales, en comparación con las cruzas, mostraron dimensiones menores, su color azul fue más luminoso, de menor pureza (grisáceo) y con saturación escasa (poco vivido), y su contenido de antocianinas resultó mayor. Los valores de correlación y de regresión indicaron que el contenido de antocianinas se asoció inversamente con las dimensiones de las semillas y, directamente, con el color azul poco saturado y de luminosidad reducida. Las variables con mayor contribución a la cantidad de antocianinas fueron, negativamente, el peso de semilla y la saturación, y, de manera positiva, la pureza del color.

Revista



Revista ISSN
Idesia (Arica) 0718-3429

Disciplinas de Investigación



WOS
Agriculture, Multidisciplinary
Scopus
Agricultural And Biological Sciences (All)
Agronomy And Crop Science
SciELO
Agricultural Sciences

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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Arellano Vázquez, José Luis Hombre Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias - México
Herrera Zamora, Alejandro Hombre Instituto Politécnico Nacional - México
Gutiérrez Hernández, Germán Fernando Hombre Instituto Politécnico Nacional - México
Ceja Torres, Luis Fernando Hombre Instituto Politécnico Nacional - México
Flores Gómez, Estela Mujer Instituto Politécnico Nacional - México

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Financiamiento



Fuente
Sin Información

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Agradecimientos



Agradecimiento
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