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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
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| DOI | |||
| Año | 2021 | ||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
RESUMEN: El grano de maíz azul contiene antocianinas que le confieren su color exótico y es apreciado en la cocina mexicana tradicional. Actualmente se considera un alimento funcional por sus aportaciones a la salud humana pero su producción es insuficiente para abastecer el mercado. Una opción para incrementar su disponibilidad es desarrollar híbridos con rendimiento y contenido del pigmento elevados. El objetivo de este trabajo fue examinar las relaciones entre las dimensiones, las coordenadas del color y el contenido de antocianinas en semillas de líneas parentales de maíz azul y en sus cruzas simple y trilineal. Se utilizaron semillas del híbrido trilineal experimental de maíz azul GIIM AZUL 10E y de sus progenitores (CEVAMEX - INIFAP, México). Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones (25 semillas). Se evaluaron las dimensiones de las semillas, el contenido de antocianinas y las coordenadas del color (L*, a*, b*, c y h). Los resultados se sometieron a análisis de varianza, comparación de medias (Tukey, P ≤ 0,05), pruebas de correlación lineal y de regresión múltiple. Los experimentos se realizaron en la UPIBI - IPN (Ciudad de México). Se observó que las semillas de las líneas parentales, en comparación con las cruzas, mostraron dimensiones menores, su color azul fue más luminoso, de menor pureza (grisáceo) y con saturación escasa (poco vivido), y su contenido de antocianinas resultó mayor. Los valores de correlación y de regresión indicaron que el contenido de antocianinas se asoció inversamente con las dimensiones de las semillas y, directamente, con el color azul poco saturado y de luminosidad reducida. Las variables con mayor contribución a la cantidad de antocianinas fueron, negativamente, el peso de semilla y la saturación, y, de manera positiva, la pureza del color.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Arellano Vázquez, José Luis | Hombre |
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias - México
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| Herrera Zamora, Alejandro | Hombre |
Instituto Politécnico Nacional - México
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| Gutiérrez Hernández, Germán Fernando | Hombre |
Instituto Politécnico Nacional - México
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| Ceja Torres, Luis Fernando | Hombre |
Instituto Politécnico Nacional - México
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| Flores Gómez, Estela | Mujer |
Instituto Politécnico Nacional - México
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