Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Identificación de modelos de producción sostenible de alimentos en el cantón Píllaro como aporte a la soberanía alimentaria
Indexado
SciELO S0718-34292021000300125
DOI
Año 2021
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



RESUMEN: La necesidad de tener una producción de alimentos sanos y nutritivos que mejore la soberanía alimentaria ha sido una preocupación de muchos gobiernos. Este presente trabajo se realizó con el propósito de identificar modelos de producción sostenible de alimentos del cantón Píllaro como aporte a la Soberanía Alimentaria - SA. Además, se evaluaron indicadores de SA, con el fin de conocer el aporte de los modelos identificados. Los indicadores consideran cinco parámetros: acceso a recursos, modelos de producción, transformación y comercialización, consumo alimentario y derecho a la alimentación y políticas agrarias. Para este propósito se aplicó una encuesta que se enfoca en parámetros agroecológicos, donde se estudiaron variables como: tipo de producción (agrícola y pecuaria), tamaño de tierra (área aproximada por agricultor), cantidad producida (volumen de producción por cada rubro), y diversificación de cultivos (número de cultivos empleados por parcela de tierra). A través de este método se encontró una extensa lista de especies agrícolas cultivadas por la población analizada. Mediante el análisis de resultados se identificaron tres modelos agroalimentarios con producción sostenible, los cuales están basados en la diversificación de cultivos por lo que se ha establecido como modelos agroalimentarios de diversificación alta, media y baja. Con estos resultados se demuestra la influencia de los modelos agroalimentarios en la Soberanía Alimentaria del cantón Píllaro y se comprueba que la diversificación de cultivos permite disponibilidad de alimentos variados provistos por prácticas de la agricultura familiar y campesina.

Revista



Revista ISSN
Idesia (Arica) 0718-3429

Disciplinas de Investigación



WOS
Agriculture, Multidisciplinary
Scopus
Agricultural And Biological Sciences (All)
Agronomy And Crop Science
SciELO
Agricultural Sciences

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Franco-Crespo, Christian Hombre Universidad Técnica de Ambato - Ecuador
Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales - Ecuador
Andrade-Sánchez, Viviana Mujer Universidad Técnica de Ambato - Ecuador
Baldeón-Báez, Sandra Mujer Universidad Autónoma de Madrid - España

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.