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| Indexado |
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| DOI | 10.1111/OBR.13344 | ||||
| Año | 2021 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Resumen El entorno alimentario es un factor importante que contribuye a las dietas poco saludables en la ninez y, por tanto, a las crecientes tasas de obesidad. Los paises de Latinoamerica han recibido el reconocimiento internacional por su liderazgo en la implementacion de politicas dirigidas a distintos aspectos del entorno alimentario. Sin embargo, los datos sobre la naturaleza y la gravedad de la exposicion de los ninos a entornos alimentarios poco saludables en la region latinoamericana y entre los latinos que viven en Estados Unidos son aun insuficientes. El objetivo de esta revision es utilizar el marco conceptual de la Red Internacional para la Investigacion, Monitoreo y Apoyo a la Accion para la Alimentacion, Obesidad y Enfermedades No Transmisibles (INFORMAS, por sus siglas en ingles) para crear un entorno alimentario saludable con el que (i) comparar los elementos clave de los entornos alimentarios en relacion con la obesidad en Latinoamerica y entre los latinos que viven en Estados Unidos; (ii) describir la evidencia sobre soluciones que podrian contribuir a mejorar los entornos alimentarios relacionados con la obesidad infantil; y (iii) establecer prioridades de investigacion que permitan identificar estrategias de lucha contra la obesidad en estas poblaciones. Hemos detectado la necesidad de un amplio conjunto integrado de evidencias que sirva de respaldo para establecer un conjunto adecuado de politicas que mejoren el entorno alimentario al que estan expuestos los ninos de Latinoamerica y los ninos latinos que viven en Estados Unidos y para traducir de forma mas eficiente las soluciones politicas, de manera que contribuyan a reducir los crecientes niveles de obesidad infantil en estos paises.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| 1 | Duran, Ana Clara | Mujer |
Universidade Estadual de Campinas - Brasil
Universidade de São Paulo - Brasil UNIV ESTADUAL CAMPINAS - Brasil UNIV SAO PAULO - Brasil |
| 2 | Mialon, Melissa | Mujer |
Trinity Business School - Irlanda
Trinity Coll Dublin - Irlanda |
| 3 | Crosbie, Eric | Hombre |
University of Nevada, Reno - Estados Unidos
Univ Nevada - Estados Unidos |
| 4 | Jensen, Melissa L. | Mujer |
University of Connecticut Hartford Campus - Estados Unidos
Universidad de Costa Rica - Costa Rica Univ Connecticut - Estados Unidos UNIV COSTA RICA - Costa Rica |
| 5 | Harris, Jennifer L. | Mujer |
University of Connecticut Hartford Campus - Estados Unidos
Univ Connecticut - Estados Unidos |
| 6 | Batis, C. | Mujer |
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologia Mexico - México
INST NACL SALUD PUBL - México Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías - México |
| 7 | Corvalan, Camila | Mujer |
Universidad de Chile - Chile
|
| 8 | Taillie, Lindsey Smith | Mujer |
Carolina Population Center - Estados Unidos
UNIV N CAROLINA - Estados Unidos |
| Fuente |
|---|
| Fogarty International Center |
| National Institutes of Health |
| European Commission |
| Bloomberg Philanthropies (LST, ACD, CC, MLJ) |
| Universidad de Nevada, Reno |
| University of Nevada, Reno (EC) |
| Agradecimiento |
|---|
| Los autores agradecen a Bloomberg Philanthropies (LST, ACD, CC, MLJ) y a la Universidad de Nevada, Reno (EC), EE. UU., su apoyo económico. Los autores también manifiestan su agradecimiento a los National Institutes of Health y al Fogarty International Center por convocar el taller sobre la prevención transfronteriza de la obesidad infantil que facilitó los debates que condujeron a la elaboración de este artículo. También agradecen al Comité Directivo del Suplemento los valiosos comentarios realizados durante el proceso de revisión. Para los niños latinoamericanos y los niños latinos que viven en Estados Unidos, el entorno alimentario está asociado al acceso a los alimentos, su precio, la facilidad para conseguirlos, las preferencias a corto y largo plazo y la calidad dietética. |