Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Effect of a nutritional education and physical activity pilot program in professors of the Health Sciences Institute
Indexado
WoS WOS:000691796700008
SciELO S0717-75182021000400545
DOI 10.4067/S0717-75182021000400545
Año 2021
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



RESUMEN El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el efecto de un programa de educación nutricional y actividad física, en los conocimientos de alimentación y nutrición, en la realización de actividad física moderada-vigorosa(AFMV), la frecuencia de consumo de frutas y verduras, así como en indicadores antropométricos en profesores mexicanos universitarios de un Instituto de Ciencias de la Salud. Para ello, se diseñó un estudio de campo cuasi-experimental de medidas repetidas (pre-test, post-test y seguimiento a 3 meses) en 48 adultos, divididos en grupo control (GC) y grupo intervenido (GI). Se aplicó un cuestionario sobre conocimientos básicos de alimentación y nutrición (CBAN-Conocimientos), junto con el cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ, por sus siglas en inglés), y un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos. A partir del peso y la talla, se calculó el índice de masa corporal (IMC), y se midió el porcentaje de grasa corporal (%GC) mediante bioimpedanciometría. Los hallazgos mostraron, en el GI, un incremento significativo de los CBAN-Conocimientos (p<0,001), la AFMV (p<0,001), de la frecuencia de consumo de frutas (p= 0,049) y verduras (p= 0,020) a lo largo del tiempo. El efecto del programa fue parcialmente alcanzado, debido a que los CBCAN-Conocimientos fue la única variable dependiente que alcanzó una diferencia estadísticamente significativa entre grupos. Para lograr un mayor efecto del programa se propone extender el tiempo de implementación. Urgen este tipo de programas para mejorar y mantener una buena salud en docentes durante todo el ciclo escolar.

Métricas Externas



PlumX Altmetric Dimensions

Muestra métricas de impacto externas asociadas a la publicación. Para mayor detalle:

Disciplinas de Investigación



WOS
Nutrition & Dietetics
Scopus
Sin Disciplinas
SciELO
Health Sciences

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
1 González-Alvarado, Yazmín - Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo - México
Univ Autonoma Estado Hidalgo - México
2 Jarillo-Vázquez, Estefani - Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo - México
Univ Autonoma Estado Hidalgo - México
3 Saucedo-Molina, Teresita de Jesús Mujer Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo - México
3 de Jesus Saucedo-Molina, Teresita - Univ Autonoma Estado Hidalgo - México

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.