Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Modelo matemático para determinar la correlación entre parámetros fisicoquímicos y la calidad sensorial de café Geisha y Pacamara de Panamá
Indexado
SciELO S0718-07642021000100089
DOI
Año 2021
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Resumen: El objetivo de esta investigación fue desarrollar un modelo matemático que permita predecir el puntaje que indica la calidad sensorial del café. Se utilizaron 11 parámetros fisicoquímicos de 34 muestras de café y el puntaje del panel de 12 jueces de catación. Se realizó un análisis de regresión múltiple para determinar la relación entre los parámetros fisicoquímicos y la calidad sensorial. Se obtuvo el cuadrado del coeficiente de correlación ajustado, los coeficientes de cada parámetro dentro del modelo y los valores p de cada uno de ellos. Los resultados muestran que los parámetros ácido 4-cafeoilquínico(4-CQA), pH, color, densidad y acidez, tienen una influencia negativa sobre la calidad sensorial, mientras que los parámetros, ácido 3-cafeoilquínico(3-CQA), ácido 5-cafeoilquínico(5-CQA), humedad, Brix, y cafeína tienen una influencia positiva. Los parámetros 3-CQA, 4-CQA y pH mostraron los menores valores p. Se concluye que el modelo permite estimar el rango en el cual se puede encontrar el puntaje de un lote de café.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

Disciplinas de Investigación



WOS
Engineering, Multidisciplinary
Scopus
Computer Science Applications
Industrial And Manufacturing Engineering
Food Science
Strategy And Management
Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Vega, Aracelly - Universidad Autónoma de Chiriquí - Panamá
León, Javier A. De Hombre Universidad Autónoma de Chiriquí - Panamá
Reyes, Stephany M. Mujer Universidad Autónoma de Chiriquí - Panamá
Gallardo, José M. Hombre Universidad Tecnologica de Panama - Panamá

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.