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Optimización de parámetros para la elaboración de leche ácida con Lactobacillus acidophilus
Indexado
SciELO S0718-07642021000100179
DOI
Año 2021
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Resumen: El objetivo de esta investigación fue optimizar los parámetros de fermentación y el agente conservante para la elaboración de leche ácida con Lactobacillus acidophilus. L. acidophilus se inoculó en leche, incubándose a 42, 45 y 50 grados Celsius por 8, 10 y 12 horas. Los mejores parámetros de fermentación se observaron a 108 UFC/mL a 45ºC durante 8 horas, obteniendo un pH final de 4.5 y una acidez titulable de 90ºD. El mejor agente conservante para la leche ácida almacenada sin refrigeración fue el benzoato de sodio (0,1%) con el 98% de aceptación. Y para las almacenadas en refrigeración, el benzoato de sodio (0.1%) y de sorbato de potasio (0.1%) tuvieron un 100% de aceptación en los sabores de durazno y chirimoya y ambos presentaron una vida anaquel de 35 días y una carga microbiana de 109 UFC/mL. Se concluye que se logró optimizar la elaboración de leche ácida con L. acidophilus y que ésta cumple con lo establecido para ser considerada apta para el consumo humano y como bebida probiótica.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

Disciplinas de Investigación



WOS
Engineering, Multidisciplinary
Scopus
Computer Science Applications
Industrial And Manufacturing Engineering
Food Science
Strategy And Management
Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Taco, Katherin R. - Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - Perú
García-Godos, Paula Mujer Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - Perú

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Financiamiento



Fuente
Sin Información

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Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

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