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| Indexado |
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| DOI | 10.4067/S0718-23762018000100144 | ||||||
| Año | 2018 | ||||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
RESUMEN Se examina la evolución histórica del Paso Pehuenche en sus dos primeros siglos de historia (XVII-XIX). Se detecta la constante voluntad de los pueblos de la tierra de abrir el camino para establecer vínculos económicos, sociales y culturales a ambos lados de la cordillera de los Andes. También se percibe la tendencia de las autoridades a restringir la ruta trasandina mediante medidas político-administrativas y castigos a los transgresores. A pesar de la resistencia oficial, estos grupos promovieron la circulación de bienes y personas por el Paso Pehuenche, con lo cual activaron la economía regional y fortalecieron el patrimonio alimentario y artesanal. Al estudio se realiza una revisión bibliográfica del tema y con nuevas lecturas de documentos de la época, principalmente el juicio al malón de 1658.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
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| 1 | LACOSTE-GARGANTINI, PABLO ALBERTO | Hombre |
Universidad de Santiago de Chile - Chile
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| Agradecimiento |
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| Apartir de este encuentro violento, se comenzaron a construir relaciones SDFt¿FDV FRQVROLGDGDV FRQ SDUODPHQWRV \ WUDWDGRV 3RFR D SRFR HO 3DVR Pehuenche se consolidaba como parte del escenario diplomático y comercial en la región. Así lo señala historiografía especializada: “Al promediar el año 1783, informado de que nuevamente Ancán Amún se encuentra establecida en las inmediaciones del Campanario con toda su gente, (el comandante Amigorena) envía al cacique Llancopán para requerirle viniese a la ciudad a tratar la paz y amistad” (Sosa, 1965: 26). |
| El maestro quesero fue otro sujeto histórico impulsado por la apertura de los caminos cordilleranos, particularmente por su capacidad de elaborar el famoso queso de Chanco. Junto con el vino asoleado de Cauquenes, el queso de Chanco fue el producto estrella de la región del Maule durante más de 200 años. Era un queso curado, elaborado a partir de leche de oveja (Aguilera, 2016) y, originalmente, sal de Cáhuil (Lacoste Adunka, 2017). Sur gió a comienzos del siglo XVII, en el borde costero de la actual provincia de Cardenal Caro, cerca de las salinas de Cáhuil, Bucalemu y Boyeruca. La presencia de ganado ovino y sal de costa, generó las condiciones para el sur gimiento del queso local, fuertemente demandado por los mercados metropolitanos. En los siglos XVII y XVIII, los arrieros llevaban estos quesos hasta Santiago, por el llamado “camino de la costa” o “camino de la sal”. Este camino se prolongaba también hacia el sur, llegaba al puerto de Nueva Bilbao (luego Constitución), cruzaba el Maule, y entraba en la entonces llamada “Doctrina de Chanco”, territorio parecido a la actual provincia de Cauquenes. La sal de costa, originaria de Cáhuil y sus alrededores, llegó a estas tierras, donde abundaba el ganado ovino; y la disponibilidad de ambos productos facilitó el sur gimiento de la cultura de elaboración de quesos, en cantidades cada vez más importantes. Allí, este producto adoptó el nombre de “queso de Chanco”, debido a la relevancia de la entonces importante “Doctrina de Chanco”. Los campesinos aprovechaban también las facilidades de la cuenca de los ríos Loncomilla y Maule, para sacar su producciónquesera hacia los mercados externos, a través del puerto de &RQVWLWXFLyQ (O TXHVR GH &KDQFR IXH LGHQWL¿FDGR HQ HO VLJOR ;9,,, SRU HO DEDWH Molina, y luego, se hizo famoso en la región, sobre todo por sus exportaciones hacia Lima, Guayaquil y California. El tema es ampliamente estudiado en otra parte (Lacoste et al., 2014 y 2015; Aguilera, 2016). Ahora lo interesante es destacar el papel que cupo a la sal surmendocina en el proceso de consolidación y expansión del queso de Chanco, lo cual fue posible gracias al Paso Pehuenche. |