Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Consumo de licopeno en varones adultos de Panamá: relacionado a un alto consumo de productos ultra-procesados derivados del tomate
Indexado
SciELO S0717-75182020000400588
DOI
Año 2020
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



RESUMEN Antecedentes: En Panamá se desconoce el consumo de licopeno en la dieta usual de población masculina adulta. Varios estudios reportan la relación entre el consumo de licopeno y el cáncer de próstata. El objetivo de este estudio fue determinar la ingesta de licopeno en varones adultos que acuden a dos Centros de Salud de la Provincia de Panamá. En un estudio analítico y transversal, participaron 130 hombres adultos (18-70 años) perteneciente a los Centros de Salud de Pueblo Nuevo y Parque Lefevre de Ciudad de Panamá en marzo-agosto 2018. Se aplicó cuestionario sociodemográfico y frecuencia de consumo semi-cuantitativa de 12 alimentos conocidos como fuentes de licopeno. Se realizó regresión lineal multivariada empleando método de paso a paso. Resultados: La media geométrica y rango de ± 1DE para ingesta de licopeno fue 6,8(2,5-18,6) mg/día. Sin embargo, en sujetos indígenas, ingesta de licopeno fue 3,4(0,8-14,4) mg/día. Luego de ajustar por edad, lugar, ingresos económicos y errores estándares robustos, pertenecer a una etnia indígena se asoció negativamente con ingesta dietética de licopeno, β= −4,8 mg/día; e IC95%= −9,4 a −0,2 mg/día. Conclusión: La ingesta de licopeno se encuentra dentro de rangos esperados. El mayor consumo se encontró en alimentos ultra-procesados derivados del tomate.

Disciplinas de Investigación



WOS
Nutrition & Dietetics
Scopus
Sin Disciplinas
SciELO
Health Sciences

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Domínguez, Yazmira del C. - Universidad de Panamá - Panamá
Gutiérrez, María C. Mujer Universidad de Panamá - Panamá
Vergara, Eira Mujer Universidad de Panamá - Panamá
Castillo, Israel Ríos Hombre Universidad de Panamá - Panamá
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - Panamá

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.