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Poder Antioxidante de Extractos de Romero Concentrados por Destilación Molecular
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:30644472274
SciELO S0718-07642005000500004
DOI 10.4067/S0718-07642005000500004
Año 2005
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Se ha estudiado el poder antioxidativo de extractos de romero concentrados por destilación molecular. Las hojas de romero fueron molidas y secadas previamente a la extracción, la cual fue llevada a cabo en un equipo de lixiviación de lecho fijo utilizando alcohol isopropílico como solvente. El solvente fue separado del extracto mediante destilación bajo vacío. El rendimiento promedio de extracción fue del 15,5%. El extracto resultante, verde y altamente viscoso, fue sometido a concentración por destilación molecular. La corriente de destilado consistió en un líquido levemente coloreado de verde, mientras que el residuo mantuvo un aspecto más parecido a la alimentación. El poder antioxidativo de ambos extractos fue medido sobre aceite de uva crudo, aceite de uva blanqueado y aceite de uva desodorizado, agregando el destilado y el residuo y determinando la estabilidad oxidativa por medio del Test de Schaal. En los tres tipos de aceites, el extracto obtenido como residuo de la destilación molecular mostró mayor poder antioxidante que el extracto obtenido como destilado. Por otra parte, ambos extractos probaron su potencial antioxidante al ser contrastados con muestras de control, sin agregado de extractos.

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Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

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Engineering, Multidisciplinary
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Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Pramparo, M. - Universidad Nacional de Río Cuarto - Argentina
Martinello, M.A. - Universidad Nacional de Río Cuarto - Argentina
1 Martinello, M.A. - Universidad Nacional de Río Cuarto - Argentina

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Financiamiento



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Agradecimientos



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