Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Efecto de la Cocción sobre los Parámetros Texturales de dos Variedades de Mandioca
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:30644460029
SciELO S0718-07642005000500002
DOI 10.4067/S0718-07642005000500002
Año 2005
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



El objetivo de este estudio fue monitorear la variación de las propiedades de textura de dos variedades de mandioca (Pombery y Concepción) durante la cocción en agua a ebullición. Se llevó a cabo un ensayo de compresión uniaxial sobre piezas uniformes del tubérculo cocidas a diferentes tiempos. Se obtuvieron para cada tiempo, las curvas de fuerza vs deformación, de las cuales se derivaron los siguientes parámetros: fuerza de compresión máxima, deformación, firmeza, dureza, y rigidez. Se calculó la variación de sus valores en función del tiempo de cocción. Se observó que los cambios significativos de los parámetros evaluados ocurrieron durante los primeros tres minutos de la cocción: la fuerza de compresión máxima, la firmeza, la dureza y la rigidez diminuyen con el tiempo, con un rápido cambio inicial seguido por uno más lento. La deformación aumenta bruscamente, descendiendo lentamente y tendiendo al valor inicial. El comportamiento de cada propiedad en el intervalo de tiempo ensayado fue el mismo y concuerda con el de otros tubérculos. Esto indica que estos parámetros son útiles para monitorear los cambios texturales de la raíz durante el proceso de cocción.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

Métricas Externas



PlumX Altmetric Dimensions

Muestra métricas de impacto externas asociadas a la publicación. Para mayor detalle:

Disciplinas de Investigación



WOS
Engineering, Multidisciplinary
Scopus
Computer Science Applications
Industrial And Manufacturing Engineering
Food Science
Strategy And Management
Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Linares, A. R - Universidad Nacional de Misiones - Argentina
Vergara, M. L - Universidad Nacional de Misiones - Argentina
Hase, S. L - Universidad Nacional de Misiones - Argentina

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.