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| Indexado |
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| DOI | 10.4067/S0718-07642007000100007 | ||||
| Año | 2007 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
En el presente trabajo, se analizaron los efectos de la extrusión sobre la disponibilidad de minerales, utilizando mezclas de maíz y frijol (con y sin tratamiento previo de inactivación). Al formular alimentos destinados a programas alimentarios se debe considerar el contenido y la calidad proteica y la biodisponibilidad de nutrientes. Una alternativa explorada en este trabajo es utilizar harinas de frijol, asegurando la calidad organoléptica del producto mediante tratamientos de inactivación de lipooxigenasa. La disponibilidad de los minerales se estimó a través del porcentaje dializado tras la digestión in vitro. Los resultados mostraron que las mezclas maíz/frijol presentaron una mejora significativa de la cantidad y calidad proteica, con respecto al maíz. La inactivación no afectó la dializabilidad de hierro en la harina de frijol, mientras que la extrusión la mejoró. Si bien ambos procesos tuvieron un ligero efecto desfavorable en la dializabilidad del zinc, el valor de ésta fue bastante alto
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Drago, Silvina R | Mujer |
Univ. Nacional del Litoral - Argentina
Universidad Nacional del Litoral - Argentina |
|
| González, Rolando J | Hombre |
Univ. Nacional del Litoral - Argentina
Universidad Nacional del Litoral - Argentina |
|
| Chel-Guerrero, Luis | Hombre |
Universidad Autónoma de Yucatán - México
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| Valencia, Mirta E | Mujer |
Universidad Autónoma de Yucatán - México
Universidad de Buenos Aires - Argentina Universidad Autónoma de Yucatán - Argentina |