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Relación entre la Composición y la Actividad Antitríptica de Sueros de Soja y Tofu y Comportamiento Térmico de sus Proteínas Aisladas
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:70350645199
SciELO S0718-07642009000500009
DOI 10.4067/S0718-07642009000500009
Año 2009
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Se analizaron las diferencias en composición y actividad antitríptica de sueros de soja y suero de tofu en relación al comportamiento térmico de sus proteínas. El suero de soja fue obtenido a partir de harina de soja desgrasada y el suero de tofu es el residuo líquido industrial de la fabricación del tofu. Ambos sueros contienen carbohidratos como componentes mayoritarios, proteínas, nitrógeno no proteico y sales. El suero de tofu presentó valores de densidad, extracto seco y proteínas más bajos, y una actividad antitríptica tres veces inferior que el suero de soja. Ensayos por calorimetría diferencial de barrido de proteínas aisladas del suero de soja mostraron las endotermas de la lectina y los factores antitrípticos de Kunitz y Bowman-Birk, mientras que las de suero de tofu sólo muestran este último factor. Las diferencias entre sueros pueden explicarse por los diferentes procesos de obtención.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

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Disciplinas de Investigación



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Engineering, Multidisciplinary
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Industrial And Manufacturing Engineering
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Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

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Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Sobral, Pablo. A - Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) - Argentina
Universidad Nacional de Rosario - Argentina
Wagner, Jorge. R - Universidad Nacional de Quilmes - Argentina
1 Sobral, Pabl O.A. - Universidad Nacional de Rosario - Argentina

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Financiamiento



Fuente
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas

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Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

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