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| Indexado |
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| DOI | 10.4067/S0718-07642009000500010 | ||||
| Año | 2009 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
En el presente trabajo se midieron algunas de las principales propiedades mecánicas y características viscoelásticas de dos variedades de ñame, con el objetivo de obtener los datos necesarios para determinados cálculos de ingeniería de procesos, manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron diferentes pruebas (penetración, compresión uniaxial y flexión o doblado), para calcular los parámetros: esfuerzo máximo de penetración, esfuerzo y deformación en la fractura, módulo de deformabilidad y las constantes “a” y “b” del modelo normalizado y linealizado de Peleg. Se concluye que la variedad Pico Botella presenta valores más elevados del esfuerzo de fractura (0.57 MPa) que la Diamante 22 (0.31 MPa) y que además la deformación a que debe someterse para provocar la fractura es también muy superior (32 % vs. 21 %). Sin embargo, en cuanto a las constantes del modelo viscoelástico de Peleg no existen prácticamente diferencias, alcanzando ambas variedades valores iguales del esfuerzo asintótico a = 0.43 y muy similares para la velocidad de relajación del esfuerzo, lo cual indica que la estructura de ambas es muy parecidas.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Alvis, Armando | Hombre |
Universidad de Córdoba - España
Universidad de Córdoba - Colombia |
|
| Páez, Manuel | Hombre |
Universidad de Córdoba - España
Universidad de Córdoba, Monteria - Colombia Universidad de Córdoba - Colombia |
|
| Lafont, Jennifer | Mujer |
Universidad de Córdoba - España
Universidad de Córdoba, Monteria - Colombia Universidad de Córdoba - Colombia |