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| Indexado |
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| DOI | 10.4067/S0718-07642012000100012 | ||||
| Año | 2012 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Se presenta el desarrollo de un programa computacional que permite calcular las propiedades termofísicas de un alimento fresco o procesado en función de la composición del alimento y la temperatura. La herramienta, denominada DEPROTER (Veterminación de Propiedades Termofísicas) permite determinar el calor específico, la conductividad térmica, la difusividad térmica y la densidad. Para validar el modelo se usaron datos experimentales encontrados en la literatura de muestras de ñame frescas y procesadas, utilizando diferentes temperaturas de proceso. Los datos fueron procesados automáticamente por el software, para la generación de los valores de las propiedades térmicas con desviaciones pequeñas con respecto a los datos experimentales.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Alvis, Armando | Hombre |
Universidad de Córdoba - España
Universidad de Córdoba, Monteria - Colombia Universidad de Córdoba - Colombia |
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| Caicedo, Isaac | Hombre |
Universidad de Córdoba - España
Universidad de Córdoba, Monteria - Colombia Universidad de Córdoba - Colombia |
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| Peña, Pierre | Hombre |
Universidad de Córdoba - España
Universidad de Córdoba, Monteria - Colombia Universidad de Córdoba - Colombia |