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Composición Química del Aceite Esencial de las Hojas de Toronjil (Melissa officinalis L.)
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:84884406404
SciELO S0718-07642013000400006
DOI 10.4067/S0718-07642013000400006
Año 2013
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Se estableció la composición química del toronjil (Melissa officinalis L.) cultivado en Coloso, Departamento de Sucre en Colombia, mediante la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Esto fue realizado para determinar la variabilidad en la composición química producida por las condiciones climáticas que presenta la región. El toronjil se usa en esta comunidad en bebidas aromáticas y como tranquilizante natural considerando sus múltiples propiedades antioxidantes, microbiológicas, conservantes y aromatizantes de alimentos. Se identificó eugenol como el compuesto mayoritario con 45.47%, seguido del cariofileno, α-cariofileno, 3-metil-4-isopropil fenol, germacreno D, con 40.77%, 2.94%, 1.52% y 1.17% respectivamente. De acuerdo a los resultados, el aceite esencial de toronjil está de acuerdo con el quimiotipo eugenol.

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Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Acevedo, Diofanor - Universidad de Cartagena - Colombia
Navarro, Mario Hombre Universidad de Cartagena - Colombia
Montero, Piedad Mujer Universidad de Cartagena - Colombia

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Financiamiento



Fuente
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Agradecimientos



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