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| Indexado |
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| DOI | 10.4067/S0718-07642016000100006 | ||||
| Año | 2016 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
El objetivo de este trabajo fue desarrollar una mezcla de fibras utilizando cáscara de naranja, arveja y almidón de yuca para reemplazar 50% de grasa en salchichas. Se eliminaron sabores amargos, cítricos en las cascaras; se obtuvo la fibra de arveja y se mezcló con almidón hasta obtener 18 combinaciones. Se evaluó la capacidad de retención de agua y parámetros reométricos (modulo elástico y viscoso) a las mezclas de fibras; parámetros reométricos a la pasta cárnica, análisis de perfil de textura y sensoriales de la salchicha. Las combinaciones de (1.0g naranja. 1.0g arveja y 0.25 g almidón), (1.0g naranja. 1.5g arveja y 0.1g almidón), (1.38g naranja. 1.25g arveja y 0.13g almidón), al ser incluidas en la formulación exhibieron comportamientos similares al patrón a nivel sensorial (dureza, cohesividad y masticabilidad) y de textura. Con los resultados obtenidos se concluye que estas combinaciones pueden ser utilizadas para reemplazar la grasa en el producto estudiado.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Ramírez-Camargo, Eduar E | - |
Tecnas S.A - Colombia
Tecnas S.A. - Colombia |
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| Marulanda, Alejandra M | Mujer |
Tecnas S.A - Colombia
Tecnas S.A. - Colombia |
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| Orrego, Jose A | Hombre |
Universidad de Antioquia - Colombia
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