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| Indexado |
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| DOI | 10.4067/S0718-07642016000400006 | ||||
| Año | 2016 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
En el presente estudio se evaluó el efecto del proceso de gelatinización de harina de yuca sobre las propiedades mecánicas, térmicas y microestructurales de una matriz semirrígida moldeada por compresión. Inicialmente se determinaron las condiciones que permitieron alcanzar el mayor grado de gelatinización de la harina en suspensiones acuosas calentadas controladamente. A partir de harina gelatinizada y sin gelatinizar, mezclada con fibra de fique, se elaboraron matrices moldeadas por compresión que fueron evaluadas en sus propiedades de flexión, absorción de agua, comportamiento térmico y microestructural. Las matrices elaboradas con harina gelatinizada presentaron mayores valores de esfuerzo y módulo de elasticidad en flexión, absorción de agua menor y tuvieron mejor estabilidad térmica. Adicionalmente, las superficies de las matrices fueron homogéneas y lisas. El proceso de gelatinización de la harina de yuca permitió una mayor termoplastificación e interacción entre los componentes de la matriz, lo que influyó sobre las propiedades evaluadas.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Cajiao, Elsa S | Mujer |
Universidad del Cauca - Colombia
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| Bustamante, Luis E | Hombre |
Universidad del Cauca - Colombia
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| Cerón, Alcy R | - |
Universidad del Cauca - Colombia
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| Villada, Héctor S | Hombre |
Universidad del Cauca - Colombia
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