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Efecto de Temperatura, pH, Concentración de Sustrato y Tipo de Enzima en la Hidrólisis Enzimática de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.)
Indexado
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SciELO S0718-07642016000600007
DOI 10.4067/S0718-07642016000600007
Año 2016
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Se prepararon hidrolizados de proteína a partir de vísceras de Tilapia roja (Oreochromis spp.), una importante especie de pescado de gran producción en Colombia. En la hidrólisis se evaluaron tres enzimas diferentes (Alcalase, Neutrase y Flavourzyme) para establecer con cuál de ellas se obtendría el mayor grado de hidrólisis (GH). Se utilizó el método del pH-stat y en cada enzima se aplicó un diseño factorial 2² para evaluar el efecto de la temperatura y el pH, sobre el GH. Se alcanzaron valores máximos de GH de 10.9%. para Alcalasa, y 3.9% para Neutrasa y Flavourzyme. Posteriormente se realizó un análisis de superficie de respuesta 3² para la hidrolisis con Alcalase. Los resultados mostraron que el GH fue maximizado bajo las siguientes condiciones: pH= 9.5 y T=53.45°C manteniendo constante la concentración inicial de sustrato, concentración de enzima y tiempo de reacción. Finalmente se evaluó el efecto del sustrato variando la concentración de proteína entre 12.5 g/L, 21.25 g/L, 29.5 g/L y 37.5 g/L y determinando las constantes cinéticas de Michaelis-Menten.

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Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

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Disciplinas de Investigación



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Engineering, Multidisciplinary
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Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Baez-Suarez, Andrea J Mujer Universidad de Antioquia - Colombia
Ospina-de-Barreneche, Nelly Mujer Universidad de Antioquia - Colombia
Zapata-Montoya, José E Hombre Universidad de Antioquia - Colombia
1 Andrea, J. Baez Suarez -

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Financiamiento



Fuente
Universidad de Antioquia

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Agradecimientos



Agradecimiento
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