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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
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| DOI | |||||
| Año | 2017 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
La pitahaya amarilla contiene biocomponentes como los polifenoles cuya capacidad antioxidante podría causar un efecto fisiológico más allá del nutricional. Sin embargo, estos biocomponentes son sensibles a condiciones ambientales, de procesamiento, y/o gastrointestinales cuando son consumidos. Por ello, fueron sometidos a encapsulación mediante secado por atomización para evaluar el efecto que tiene dicha técnica sobre su conservación. Los resultados mostraron que el tratamiento con mayor efecto fue el realizado a una temperatura de 15Q °C con 4Q% de maltodextrina, logrando prolongar la estabilidad hasta 72 horas para polifenoles totales y 24Q horas para la capacidad antioxidante. Con esto se garantiza que la liberación de estos se realice en el intestino delgado, lugar donde quedan disponibles para que el organismo los adsorba.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Diaz, Yessica L | - |
Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia - Colombia
Universidad La Gran Colombia - Colombia |
|
| Torres, Laura S | Mujer |
Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia - Colombia
Universidad La Gran Colombia - Colombia |
|
| Serna, Johanna A | Mujer |
Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia - Colombia
Universidad La Gran Colombia - Colombia |
|
| Sotelo, Luz I | Mujer |
Universidad de La Sabana - Colombia
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| Fuente |
|---|
| departamento administrativo de ciencia, tecnología e información COLCIENCIAS |
| World Health Organization WHO |
| Agradecimiento |
|---|
| En los últimos años, la alimentación y la nutrición se han convertido en ejes de investigación constante, permitiendo que hoy en día se hable de “Nutrición Optima”, es decir la calidad de los alimentos que se consumen con relación a los nutrientes y beneficios que aportan a la salud, siendo precisamente en este contexto donde surgen los denominados alimentos funcionales, los cuales contienen componentes bioactivos que afectan de manera positiva funciones específicas del organismo, promoviendo un efecto más allá de lo nutricional, contribuyendo a la disminución del riesgo de contraer enfermedades crónicas no trasmisibles (ENT) que, según la World Health Organization WHO (2014) son responsables del 63% de las muertes que se presentan ya sea por causas metabólicas y fisiológicas o por la influencia de factores de riesgo comportamentales como el tabaquismo, el sedentarismo, el uso nocivo del alcohol y las dietas malsanas, siendo precisamente en este último factor, donde por llevar una mala alimentación, consumiendo elevadas cantidades de sal, grasas saturadas y ácidos grasos trans, se incrementa la hipertensión y cardiopatías; así mismo, la no ingesta de frutas y verduras, aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer de estómago y cáncer colorrectal. |