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Efecto de la Encapsulación en Secado por Atomización de Biocomponentes de Pitahaya Amarilla con Interés Funcional
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:85038627101
SciELO S0718-07642017000600004
DOI
Año 2017
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



La pitahaya amarilla contiene biocomponentes como los polifenoles cuya capacidad antioxidante podría causar un efecto fisiológico más allá del nutricional. Sin embargo, estos biocomponentes son sensibles a condiciones ambientales, de procesamiento, y/o gastrointestinales cuando son consumidos. Por ello, fueron sometidos a encapsulación mediante secado por atomización para evaluar el efecto que tiene dicha técnica sobre su conservación. Los resultados mostraron que el tratamiento con mayor efecto fue el realizado a una temperatura de 15Q °C con 4Q% de maltodextrina, logrando prolongar la estabilidad hasta 72 horas para polifenoles totales y 24Q horas para la capacidad antioxidante. Con esto se garantiza que la liberación de estos se realice en el intestino delgado, lugar donde quedan disponibles para que el organismo los adsorba.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

Disciplinas de Investigación



WOS
Engineering, Multidisciplinary
Scopus
Computer Science Applications
Industrial And Manufacturing Engineering
Food Science
Strategy And Management
Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Diaz, Yessica L - Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia - Colombia
Universidad La Gran Colombia - Colombia
Torres, Laura S Mujer Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia - Colombia
Universidad La Gran Colombia - Colombia
Serna, Johanna A Mujer Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia - Colombia
Universidad La Gran Colombia - Colombia
Sotelo, Luz I Mujer Universidad de La Sabana - Colombia

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
departamento administrativo de ciencia, tecnología e información COLCIENCIAS
World Health Organization WHO

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Agradecimientos



Agradecimiento
En los últimos años, la alimentación y la nutrición se han convertido en ejes de investigación constante, permitiendo que hoy en día se hable de “Nutrición Optima”, es decir la calidad de los alimentos que se consumen con relación a los nutrientes y beneficios que aportan a la salud, siendo precisamente en este contexto donde surgen los denominados alimentos funcionales, los cuales contienen componentes bioactivos que afectan de manera positiva funciones específicas del organismo, promoviendo un efecto más allá de lo nutricional, contribuyendo a la disminución del riesgo de contraer enfermedades crónicas no trasmisibles (ENT) que, según la World Health Organization WHO (2014) son responsables del 63% de las muertes que se presentan ya sea por causas metabólicas y fisiológicas o por la influencia de factores de riesgo comportamentales como el tabaquismo, el sedentarismo, el uso nocivo del alcohol y las dietas malsanas, siendo precisamente en este último factor, donde por llevar una mala alimentación, consumiendo elevadas cantidades de sal, grasas saturadas y ácidos grasos trans, se incrementa la hipertensión y cardiopatías; así mismo, la no ingesta de frutas y verduras, aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer de estómago y cáncer colorrectal.

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