Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Evaluación de la Estabilidad y Viabilidad de Dos Cepas Probióticas Microencapsuladas por Lecho Fluidizado
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:85038625851
SciELO S0718-07642017000600005
DOI
Año 2017
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Se microencapsularon dos cepas probióticas (Bacillus sp. 2. y Saccharomyces sp. 4), mediante la técnica de pulverización en lecho fluidizado (FBD), utilizando tres formulaciones, F1: leche descremada (33%), F2: leche descremada (23%) + maltodextrina (1Q%) y F3: maltodextrina (33%), evaluando en cada una, el porcentaje de viabilidad después de FBD y la tasa de supervivencia durante el almacenamiento (9Q días), mediante recuento de UFC en placa. El porcentaje de viabilidad indico que F1 obtuvo los mejores resultados para Bacillus sp. 2 (97.49%) y Saccharomyces sp. 4 (97.85%), seguido de F2 en ambas cepas. En el almacenamiento, F1 y F3 disminuyeron significativamente su viabilidad, mientras F2 mantuvo la viabilidad constante, resultados corroborados por microscopia electrónica de barrido. Estos resultados demostraron que FBD es eficiente para la microencapsulación, la leche descremada mejora la protección en dicho proceso y adicionar maltodextrina genera una mayor estabilidad durante el almacenamiento a largo plazo.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

Disciplinas de Investigación



WOS
Engineering, Multidisciplinary
Scopus
Computer Science Applications
Industrial And Manufacturing Engineering
Food Science
Strategy And Management
Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Cayra, Efrain Hombre Empresa Camarones S.A.C - Perú
Empresa Marinazul S.A - Perú
Departamento de I and D - Perú
Empresa Marinazul S.A. - Perú
Dávila, Jor H - Empresa Camarones S.A.C - Perú
Departamento de I and D - Perú
Villalta, Jenny M Mujer Empresa Camarones S.A.C - Perú
Departamento de I and D - Perú
Rosales, Yovani - Empresa Marinazul S.A - Perú
Empresa Marinazul S.A. - Perú

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad
Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad - INNOVATE PERÚ
empresa Camarones SAC
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad - Innóvate Perú

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
FAO, Informe de la Consulta de Expertos FAO/OMS sobre Evaluación de las Propiedades Saludables y Nutricionales de los Probióticos en los Alimentos, incluida la Leche en Polvo con Bacterias Vivas del Ácido Láctico, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Argentina (2001) Fatemeh, S., S. Mustafa, A. Ariff y Y. Manap, Optimization of a cryoprotective medium and survival of freeze-dried Bifidobacterium infantis 20088 throughout storage, rehydration and gastrointestinal tract transit for infant formula probiotic applications. doi: 10.5897/AJMR11.319, African Journal of Microbiology Research, 5(21), 3373–3384 (2011) Frey, C., Fluid Bed Coating-Based Microencapsulation, In Microencapsulation in the Food Industry: A Practical Implementation Guide, 1a Ed., by Gaonkar, A., N. Vasisht, A. Khare y R. Sobel, pp. 65–80, USA (2014)
FAO, Informe de la Consulta de Expertos FAO/OMS sobre Evaluación de las Propiedades Saludables y Nutricionales de los Probióticos en los Alimentos, incluida la Leche en Polvo con Bacterias Vivas del Ácido Láctico, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Argentina (2001) Fatemeh, S., S. Mustafa, A. Ariff y Y. Manap, Optimization of a cryoprotective medium and survival of freeze-dried Bifidobacterium infantis 20088 throughout storage, rehydration and gastrointestinal tract transit for infant formula probiotic applications. doi: 10.5897/AJMR11.319, African Journal of Microbiology Research, 5(21), 3373–3384 (2011) Frey, C., Fluid Bed Coating-Based Microencapsulation, In Microencapsulation in the Food Industry: A Practical Implementation Guide, 1a Ed., by Gaonkar, A., N. Vasisht, A. Khare y R. Sobel, pp. 65–80, USA (2014)

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.