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Caracterización Fisicoquímica de Emulsiones Aceite/Agua a partir de Uchuva (Physalis peruviana) como Ingrediente para la Industria Alimenticia
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:85068676234
SciELO S0718-07642019000300147
DOI
Año 2019
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Resumen: Con el objeto de utilizar los ingredientes biofuncionales de la uchuva (Physalis peruviana), se prepararon emulsiones aceite/agua (O/W) usando como fase oleosa, el extracto de uchuva obtenido con aceite de girasol y asistido con ultrasonido. Las emulsiones se obtuvieron espontáneamente utilizando diferentes proporciones de fase oleosa/fase acuosa. Se usó Tween 20 como surfactante, propilenglicol como co-surfactante y goma xantana como viscosante. Las emulsiones se caracterizaron fisicoquímicamente, midiendo pH, conductividad, distribución de tamaño de gota, y potencial Z. También se realizó la medición de contenido de carotenoides y color mediante colorimetría triestímulo. Las emulsiones obtenidas con adición de goma xantana presentaron un tamaño de gota menor a 3.43 µm, incrementando así su estabilidad. Las emulsiones con bajo contenido de fase oleosa se identificaron como las más estables por la medición de potencial Z. Sin embargo, en la fase oleosa se comprobó la actividad antihipercolerestolémica frente a la inhibición de la HMG-CoA reductasa, con valores mayores que el control pravastatina. Esto confirma el potencial de las emulsiones de uchuva como ingrediente biofuncional alimentario.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

Disciplinas de Investigación



WOS
Engineering, Multidisciplinary
Scopus
Computer Science Applications
Industrial And Manufacturing Engineering
Food Science
Strategy And Management
Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Ramírez-Nieto, Natalia Mujer Universidad Nacional de Colombia - Colombia
Baena, Yolima - Universidad Nacional de Colombia - Colombia
Osorio, Coralia Mujer Universidad Nacional de Colombia - Colombia

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
Universidad Nacional de Colombia
Total
Fondo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Merck
School of Arts and Sciences, University of Pennsylvania
División de Investigación-Sede Bogotá, Universidad Nacional de Colombia
Fondo Nacional de Financiamiento para la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, Francisco José de Caldas
Red Nacional para la Bioprospección de Frutas Tropicales
Red Nacional para la Bioprospección de Frutas Tropicales-RIFRUTBIO y de la División de Investigación-Sede Bogotá

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Los autores agradecen el apoyo financiero del Fondo Nacional de Financiamiento para la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, Francisco José de Caldas, contrato No. 0459 – 2013, Red Nacional para la Bioprospección de Frutas Tropicales-RIFRUTBIO y de la División de Investigación-Sede Bogotá, Universidad Nacional de Colombia. También agradecen a la Dra.Tatiana Cuadrado por el apoyo en la medida de la actividad antihipercolerestolémica y al químico M.Sc. Mauricio García de la empresa Nabla Ciencia en Movimiento, por las medidas del potencial Z y las discusiones concernientes a estabilidad de emulsiones.
En la industria es conocido que la estabilidad de las emulsiones y sus propiedades ópticas dependen del tamaño de gota (se recomienda que sea menor de 10 µm para asegurar su estabilidad), ya que éste induce cambios en el área total interfacial que modifica el equilibrio de adsorción del surfactante (Rahn-Chique y Urbina-Villaba, 2017), y por ende la producción de fenómenos como separación gravitacional, floculación, coalescencia, entre otros (Piorkowski y McClements, 2014). Por esta razón, se seleccionaron las emulsiones de menor tamaño de gota (M1, M6 y M10) y se les adicionó goma xantana para incrementar su estabilidad. En la Tabla 2, se observa que el uso de goma xantana incrementó notablemente la estabilidad de las emulsiones, al disminuir el tamaño de gota a valores menores de 3.43 µm, pero no se logró llegar al rango de diámetro de gota reportado para microemulsiones, que son muy deseadas en la industria alimenticia por su transparencia.
Los autores agradecen el apoyo financiero del Fondo Nacional de Financiamiento para la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, Francisco José de Caldas, contrato No. 0459 – 2013, Red Nacional para la Bioprospección de Frutas Tropicales-RIFRUTBIO y de la División de Investigación-Sede Bogotá, Universidad Nacional de Colombia. También agradecen a la Dra.Tatiana Cuadrado por el apoyo en la medida de la actividad antihipercolerestolémica y al químico M.Sc. Mauricio García de la empresa Nabla Ciencia en Movimiento, por las medidas del potencial Z y las discusiones concernientes a estabilidad de emulsiones.

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