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Construcción y Validación de un Instrumento para Evaluar el Consumo de Alimentos con Rojo Allura
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:85068708868
SciELO S0718-07642019000300219
DOI
Año 2019
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Resumen: Se realizó un estudio exploratorio para identificar los alimentos procesados que contienen rojo allura y que sean expendidos cerca de escuelas de educación básica en la Ciudad de Puebla-México. Hay estudios que confirman la toxicidad del colorante rojo allura y su posible relacion con la generación de metabolitos carcinogénicos. Para el estudio, se diseñó un instrumento de medición para determinar la frecuencia de consumo en niños de 10 a 13 años de edad. Se inició con un análisis descriptivo mediante un estudio de campo y con los productos identificados se diseñó el instrumento. Posteriormente se validó con el coeficiente del alfa de Cronbach. Se determinó que la población infantil consume frecuentemente alimentos procesados con rojo allura, teniendo como consumo diario las botanas (frituras), seguido por cereales y yogurt. El estudio logró diseñar y validar un instrumento de confiabilidad, que permitió medir la frecuencia de consumo de alimentos procesados con rojo allura en infantes.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

Disciplinas de Investigación



WOS
Engineering, Multidisciplinary
Scopus
Computer Science Applications
Industrial And Manufacturing Engineering
Food Science
Strategy And Management
Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Dey, Rebeca Mujer BUAP - México
BUAP Posgrado en Ciencias Ambientales-ICUAP - México
Linares, Gladys Mujer BUAP - México
BUAP Posgrado en Ciencias Ambientales-ICUAP - México
Munguía, Ricardo Hombre BUAP - México
BUAP Posgrado en Ciencias Ambientales-ICUAP - México
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla - México
Chávez, Edith Mujer BUAP - México
BUAP Posgrado en Ciencias Ambientales-ICUAP - México
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla - México

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
SPSS

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
En el análisis de fiabilidad del instrumento, los valores de alfa de Cronbach mediante la consistencia interna de los ítems y mediante la matriz de correlación fueron de 0.85 y 0.82 respectivamente, lo que representa una buena correlación entre los ítems y escasa variabilidad debida a los consumidores (Tabla 3), dichos valores se compararon con el programa estadístico SPSS (por sus siglas en inglés: Startical Product and Service Solutions), cuyo valor fue superior al 0.80 lo que indica una buena consistencia interna para este instrumento. La validación del instrumento determinó que es adecuado para la determinar la frecuencia de consumo de alimentos procesados con rojo allura en la población de infantil; es válido debido a que la frecuencia de consumo se basó en escala de Likert que ofrece una graduación de la opinión de las personas encuestadas, evitando algún posible sesgo de la respuesta; es fiable ya que es preciso el empleo del mismo y los resultados son veraces y constantes; es sensible debido a que puede ser respondido por otros individuos a través del tiempo y finalmente delimita claramente sus dimensiones de los productos alimentarios con rojo allura.

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