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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
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| DOI | |||||
| Año | 2019 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Resumen: Se realizó un estudio exploratorio para identificar los alimentos procesados que contienen rojo allura y que sean expendidos cerca de escuelas de educación básica en la Ciudad de Puebla-México. Hay estudios que confirman la toxicidad del colorante rojo allura y su posible relacion con la generación de metabolitos carcinogénicos. Para el estudio, se diseñó un instrumento de medición para determinar la frecuencia de consumo en niños de 10 a 13 años de edad. Se inició con un análisis descriptivo mediante un estudio de campo y con los productos identificados se diseñó el instrumento. Posteriormente se validó con el coeficiente del alfa de Cronbach. Se determinó que la población infantil consume frecuentemente alimentos procesados con rojo allura, teniendo como consumo diario las botanas (frituras), seguido por cereales y yogurt. El estudio logró diseñar y validar un instrumento de confiabilidad, que permitió medir la frecuencia de consumo de alimentos procesados con rojo allura en infantes.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Dey, Rebeca | Mujer |
BUAP - México
BUAP Posgrado en Ciencias Ambientales-ICUAP - México |
|
| Linares, Gladys | Mujer |
BUAP - México
BUAP Posgrado en Ciencias Ambientales-ICUAP - México |
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| Munguía, Ricardo | Hombre |
BUAP - México
BUAP Posgrado en Ciencias Ambientales-ICUAP - México Benemérita Universidad Autónoma de Puebla - México |
|
| Chávez, Edith | Mujer |
BUAP - México
BUAP Posgrado en Ciencias Ambientales-ICUAP - México Benemérita Universidad Autónoma de Puebla - México |
| Agradecimiento |
|---|
| En el análisis de fiabilidad del instrumento, los valores de alfa de Cronbach mediante la consistencia interna de los ítems y mediante la matriz de correlación fueron de 0.85 y 0.82 respectivamente, lo que representa una buena correlación entre los ítems y escasa variabilidad debida a los consumidores (Tabla 3), dichos valores se compararon con el programa estadístico SPSS (por sus siglas en inglés: Startical Product and Service Solutions), cuyo valor fue superior al 0.80 lo que indica una buena consistencia interna para este instrumento. La validación del instrumento determinó que es adecuado para la determinar la frecuencia de consumo de alimentos procesados con rojo allura en la población de infantil; es válido debido a que la frecuencia de consumo se basó en escala de Likert que ofrece una graduación de la opinión de las personas encuestadas, evitando algún posible sesgo de la respuesta; es fiable ya que es preciso el empleo del mismo y los resultados son veraces y constantes; es sensible debido a que puede ser respondido por otros individuos a través del tiempo y finalmente delimita claramente sus dimensiones de los productos alimentarios con rojo allura. |