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Efecto de la Fritura al Vacío sobre el Contenido de los Glicoalcaloides α-Solanina y α-Chaconina en Papa cv Botella Roja
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:85072822356
SciELO S0718-07642019000400023
DOI
Año 2019
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Resumen: Se evaluó la influencia de la fritura al vacío sobre el contenido de glicoalcaloides α-solanina y α-chaconina en chips de papa cv Botella Roja. Los glicoalcaloides son sustancias que afectan la salud humana, por lo que conocer su contenido en alimentos es de especial importancia. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta con un diseño central compuesto, considerando los factores: ∆T (Taceite-Teb. agua) (40-60 ºC), presión de vacío (30-70 kPa) y tiempo (3-7 min). Las variables dependientes son los contenidos de α-solanina y α-chaconina, determinadas por HPLC a partir de curvas de calibración. La papa fresca presentó contenidos de α-chaconina (27,6±1,9 mgkg-1) y α-solanina (22,8±2,4 mgkg-1), los cuales están afectados por el proceso de fritura al vacío. Este le confiere una disminución del 96,2% y 100% de glicoalcaloides, respectivamente, bajo las condiciones de operación ∆T= 48,2 ºC (Taceite: 131,4 ºC), presión de vacío de 49,0 Kpay tiempo de 7 min. En este contexto, la fritura al vacío representa una tecnología efectiva en la disminución de glicoalcaloides en papa cv Botella Roja.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

Disciplinas de Investigación



WOS
Engineering, Multidisciplinary
Scopus
Computer Science Applications
Industrial And Manufacturing Engineering
Food Science
Strategy And Management
Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Trejo-Escobar, Diego M. Hombre Universidad de Nariño - Colombia
Cortés, Misael Hombre Universidad Nacional de Colombia - Colombia
Mejía-España, Diego F. Hombre Universidad de Nariño - Colombia

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Financiamiento



Fuente
Sin Información

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Agradecimientos



Agradecimiento
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