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Contribución a la Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante de las Antocianinas del Fruto de Ivilan (Monnina Obtusifolia H.B.K)
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:85074295298
SciELO S0718-07642019000500081
DOI
Año 2019
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Resumen: Mediante el uso de diferentes técnicas cromatográficas se obtuvieron extractos ricos en polifenoles (antocianinas). A partir de los extractos purificados se identificaron por primera vez las antocianinas mayoritarias del fruto de Monnina Obtusifolia: una piroantocianina y tres antocianinas derivadas de delfinidina, cianidina y peonidina. Se evaluó además la contribución relativa de diferentes tipos de fracciones aisladas del fruto (extractos crudos, purificados y compuestos puros) sobre sus propiedades antioxidantes. La antocianina con mayor poder para capturar el radical sintético ABTS˙+ fue el compuesto derivado de delfinidina. Se encontró que las agliconas con un solo un grupo OH en el anillo B (4'-OH) presentan menor actividad antioxidante, comparado con compuestos que poseen agrupación 3',4' di-OH sustituidos como los derivados de delfinidina y cianidina. El análisis de la capacidad reductora de Folin-Ciocalteau y la capacidad antioxidante equivalente al trolox de las fracciones aisladas sugieren que el fruto de Monnina Obtusifolia puede ser considerado como una fuente importante de compuestos bioactivos, para su uso en la industria.

Revista



Revista ISSN
Información Tecnológica 0718-0764

Disciplinas de Investigación



WOS
Engineering, Multidisciplinary
Scopus
Computer Science Applications
Industrial And Manufacturing Engineering
Food Science
Strategy And Management
Energy (All)
Geotechnical Engineering And Engineering Geology
SciELO
Engineering

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Hurtado, Nelson H. Hombre Universidad de Nariño - Colombia
Charfuelan, Claudia Mujer Universidad de Nariño - Colombia

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
ABTS

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Estudios sobre esta planta han demostrado que el extracto metanólico de las hojas de Monnina obtusifolia H.B.K tiene actividad anti-angiogénica, antibacterial, anti cáncer e inhibe el crecimiento placental. Se ha encontrado además que las hojas contienen saponinas, xantonas, esteres de oligosacáridos y flavonoides (Lepore et al., 2011). Sin embargo, no existen investigaciones sobre los componentes que generan el color de la fruta, por lo que es de gran interés estudiar las características estructurales y capacidad antiradicalaria de este tipo de moléculas. Así, con el objetivo de valorar los polifenoles del fruto como fuente de compuestos bioactivos, en este trabajo de investigación el fruto de Monnina obtusifolia H.B.K se sometió a una caracterización química., para ello inicialmente se realizó un fraccionamiento y purificación de las antocianinas mayoritarias por UV-Vis, HPLC-ESI-MS y 1H-RMN y posteriormente el estudio se complementó con la determinación de la capacidad antioxidante contra el radical ABTS·+ de cada fracción y compuesto purificado.

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