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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
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| DOI | |||||
| Año | 2019 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Resumen: Mediante el uso de diferentes técnicas cromatográficas se obtuvieron extractos ricos en polifenoles (antocianinas). A partir de los extractos purificados se identificaron por primera vez las antocianinas mayoritarias del fruto de Monnina Obtusifolia: una piroantocianina y tres antocianinas derivadas de delfinidina, cianidina y peonidina. Se evaluó además la contribución relativa de diferentes tipos de fracciones aisladas del fruto (extractos crudos, purificados y compuestos puros) sobre sus propiedades antioxidantes. La antocianina con mayor poder para capturar el radical sintético ABTS˙+ fue el compuesto derivado de delfinidina. Se encontró que las agliconas con un solo un grupo OH en el anillo B (4'-OH) presentan menor actividad antioxidante, comparado con compuestos que poseen agrupación 3',4' di-OH sustituidos como los derivados de delfinidina y cianidina. El análisis de la capacidad reductora de Folin-Ciocalteau y la capacidad antioxidante equivalente al trolox de las fracciones aisladas sugieren que el fruto de Monnina Obtusifolia puede ser considerado como una fuente importante de compuestos bioactivos, para su uso en la industria.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Hurtado, Nelson H. | Hombre |
Universidad de Nariño - Colombia
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| Charfuelan, Claudia | Mujer |
Universidad de Nariño - Colombia
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| Agradecimiento |
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| Estudios sobre esta planta han demostrado que el extracto metanólico de las hojas de Monnina obtusifolia H.B.K tiene actividad anti-angiogénica, antibacterial, anti cáncer e inhibe el crecimiento placental. Se ha encontrado además que las hojas contienen saponinas, xantonas, esteres de oligosacáridos y flavonoides (Lepore et al., 2011). Sin embargo, no existen investigaciones sobre los componentes que generan el color de la fruta, por lo que es de gran interés estudiar las características estructurales y capacidad antiradicalaria de este tipo de moléculas. Así, con el objetivo de valorar los polifenoles del fruto como fuente de compuestos bioactivos, en este trabajo de investigación el fruto de Monnina obtusifolia H.B.K se sometió a una caracterización química., para ello inicialmente se realizó un fraccionamiento y purificación de las antocianinas mayoritarias por UV-Vis, HPLC-ESI-MS y 1H-RMN y posteriormente el estudio se complementó con la determinación de la capacidad antioxidante contra el radical ABTS·+ de cada fracción y compuesto purificado. |