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| Indexado |
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| DOI | 10.22199/ISSN.0718-1043-2020-0010 | ||||
| Año | 2020 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Resumen: Se explica el surgimiento del producto típico mimbre de Chimbarongo, su origen y desarrollo. Se analizan tres momentos claves de su devenir histórico (1762, 1914 y 1975). Gracias a su capacidad adaptativa, los mimbreros de Chimbarongo fueron capaces de mantener viva una tradición prehispánica, con más de 400 productores localizados en la ciudad. El análisis utiliza como fuentes documentos inéditos de archivo (siglos XVIII y XIX), hemerográficas de la región de O’Higgins, Boletín de la Sociedad Nacional de Agricultura, Boletín de la Sociedad de Fomento Fabril, Censos de la República entre 1813 y 1920, los semanarios ilustrados Caras y Caretas de Buenos Aires (Argentina, 1898-1941), Zig-Zag (Santiago, Chile, 1905-1964) y Sucesos (Valparaíso, Chile, 1902-1934).
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| 1 | CASTRO-SAN CARLOS, AMALIA | Mujer |
Universidad Mayor - Chile
Universidad de Santiago de Chile - Chile |
| 2 | LACOSTE-GARGANTINI, PABLO ALBERTO | Hombre |
Universidad de Santiago de Chile - Chile
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| 3 | Mujica, Fernando | Hombre |
Escuela de Sommeliers de Chile - Chile
Escuela Sommeliers Chile - Chile |