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Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:85069801017
SciELO S0718-19572019000100028
DOI 10.22370/RBMO.2019.54.1.1463
Año 2019
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Resumen. El vitelo es la principal fuente de energía para huevos y larvas vitelinas de peces marinos. La temperatura tiene un papel dominante en la eficiencia de la conversión del vitelo en tejido corporal y afecta el tamaño que puede alcanzar la larva en la primera alimentación. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes temperaturas sobre el consumo del saco vitelino y la gota de aceite de pargo flamenco, Lutjanus guttatus, para determinar la temperatura adecuada de cultivo para larvas vitelinas. Los huevos fertilizados de pargo flamenco se colocaron en tanques de plástico de 20 L a diferentes temperaturas (22, 25, 28 y 31 °C) con tres réplicas por tratamiento. Se determinó el tiempo y porcentaje de eclosión, longitud total, tasas de consumo de vitelo (TCV) y de gota de aceite (TCGA) a las 0, 24, 48 y 72 h después de la eclosión (HDE). Los huevos incubados a 22 °C no eclosionaron. No se observaron diferencias significativas en el porcentaje de eclosión entre tratamientos de 25, 28 y 31 °C. Las larvas a 31 °C presentaron mayor longitud al eclosionar y menor HDE que las que estuvieron a 25 °C. La TCV y TCGA fue mayor en las larvas a 31 °C a 0 y 24 HDE. Se presentó mortalidad total en las larvas incubadas a 25 y 31 °C a las 48 y 72 HDE, respectivamente. La temperatura adecuada para la incubación de huevos y larvas de L. guttatus se debe llevar a cabo a 28 °C para favorecer el consumo de sus reservas energéticas adecuado para su crecimiento y supervivencia.

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Disciplinas de Investigación



WOS
Marine & Freshwater Biology
Oceanography
Scopus
Sin Disciplinas
SciELO
Biological Sciences
Exact And Earth Sciences

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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Abdo-de la Parra, María Isabel Mujer Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. - México
Universidad Autónoma de Sinaloa - México
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo - México
Rodríguez-Montes de Oca, Gustavo Alejandro Hombre Universidad Autónoma de Sinaloa - México
Rodríguez-Ibarra, L. Estela - Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. - México
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo - México
ROMAN-REYES, JOSE CRISTOBAL Hombre Universidad Autónoma de Sinaloa - México
Velasco-Blanco, Gabriela Mujer Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. - México
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo - México

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Financiamiento



Fuente
Total

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Agradecimientos



Agradecimiento
Resumen. 爀 El vitelo es la principal fuente de energía para huevos y larvas vitelinas de peces marinoLsa 堀 te mperatura tiene un papel dominante en la eficiencia de la conversión del vitelo en tejido corporal y afecta el tamaño que puede alcanzar la larva en la primera alimentación 堀 En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes temperaturas sobre el consumo del saco vitelino y la gota de aceite de pargo flamenco 唀Lu tjanus guttatus ? para determinar la temperatura adecuada de cultivo para larvas vitelinas 堀 Los huevos fertilizados de pargo flamenco se colocaron en tanques de plástico de  L a diferentes temperaturas 縃唀 唀  y  ꌀሃ缀 con tres réplicas por tratamiento 堀 Se determinó el tiempo y porcentaje de eclosión 唀 longitud total 唀 tasas de consumo de vitelo 縀T?V 缀 y de gota de aceite 縀T?GA 缀 a las 唀 唀  y  h después de la eclosión 縀ⰀDE 缃堀 Los huevos incubados a  ꌀሀ no eclosionaron 堀 No se observaron diferencias significativas en el porcentaje de eclosión entre tratamientos de ? ? ? ? ? y ? ? ?? 堀 Las larvas a ? ? ?? presentaron mayor longitud al eclosionar y menor ?DE que las que estuvieron a  ꌀሃ堀 La T?V y T?GA fue mayor en las larvas a  ꌀሀ a  y  ?DE 堀 Se presentó mortalidad total en las larvas incubadas a  y  ꌀሀ a las  y  ?DE 唀 respectivamente 堀 La temperatura adecuada para la incubación de huevos y larvas de L 堀 guttatusse debe llevar a cabo a  ꌀሀ para favorecer el consumo de sus reservas energéticas adecuado para su crecimiento y supervivencia ?

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