Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Vinos típicos de Chile: ascenso y declinación del chacolí (1810-2015)
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:84941066275
SciELO S0718-34292015000300014
DOI 10.4067/S0718-34292015000300014
Año 2015
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Este artículo examina el surgimiento, consolidación y decadencia del chacolí, vino típico chileno elaborado en el siglo XIX y parte del XX. Heredero de la tradición española colonial, el chacolí chileno se elaboraba a partir de Uva País, Moscatel de Alejandría y variedades criollas, sobre todo Torontel. En el último tercio del siglo XIX llegó a representar el 28% de la producción chilena de vinos. Con posterioridad comenzó a decaer, muy criticado por los tecnócratas europeos y sus seguidores chilenos, que negaron todo valor enológico a las variedades utilizadas y los métodos artesanales. De todos modos, el chacolí se ha mantenido latente en pequeños segmentos de consumidores, sobre todo de segmentos populares y campesinos; además, desde 1975 se reivindica en la Fiesta del Chacolí, celebrada anualmente en Doñihue, en el corazón profundo de la huasa provincia de Colchagua.

Revista



Revista ISSN
Idesia (Arica) 0718-3429

Métricas Externas



PlumX Altmetric Dimensions

Muestra métricas de impacto externas asociadas a la publicación. Para mayor detalle:

Disciplinas de Investigación



WOS
Agriculture, Multidisciplinary
Scopus
Agricultural And Biological Sciences (All)
Agronomy And Crop Science
SciELO
Agricultural Sciences

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
LACOSTE-GARGANTINI, PABLO ALBERTO Hombre Universidad de Santiago de Chile - Chile
CASTRO-SAN CARLOS, AMALIA Mujer Universidad Finis Terrae - Chile
Briones, Félix Hombre Universidad del Bío Bío - Chile
CUSSEN-ABUD, FELIPE Hombre Universidad de Santiago de Chile - Chile
Soto, Natalia Mujer Universidad Nacional de Cuyo - Argentina
Rendon, Bibiana Mujer Universidad de Chile - Chile
Mujica, Fernando Hombre Escuela Nacional de Sommelier - Chile
Santiago - Chile
Aguilera, Paulette Mujer Universidad de Santiago de Chile - Chile
Cofre, Carolina Mujer Universidad de Santiago de Chile - Chile
Núñez, Emiliano Hombre Universidad de Santiago de Chile - Chile
Adunka, Michelle L. Mujer Universidad de Santiago de Chile - Chile

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
FONDECYT

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Sin Información

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.