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Agrobiodiversidad y economía de la quinua (Chenopodium quinoa) en comunidades aymaras de la cuenca del Titicaca
Indexado
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SciELO S0718-34292015000400011
DOI 10.4067/S0718-34292015000400011
Año 2015
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



En 2013 la FAO ha emprendido una campaña mundial, promoviendo el consumo de la quinua, la demanda internacional se incrementó rápidamente, generando complejos escenarios agroalimentarios en las comunidades aymaras de la cuenca del Titicaca "principal zona de producción de quinua a nivel mundial" con impactos en el sistema de agrobiodiversidad, en este contexto consideramos de suma importancia investigar cómo afecta la demanda internacional, la intensificación de la producción y la exportación de la quinua, al sistema de agrobiodiversidad aymara en la cuenca del lago Titicaca para lo cual previamente; (1) Determinamos los volúmenes de producción nacional y volumen de exportación desde el año 2000 a 2015 en los dos principales productores, Perú y Bolivia, analizamos su dinámica y diferencias, (2) demostramos los cambios en el sistema de agrobiodiversidad aymara con la introducción de la quinua al proceso de economía global; específicamente la tendencia de la conservación de variedades de quinua y mantenimiento de diversas especies agrícolas, se consigna además la situación de conocimientos ancestrales para el cultivo de la quinua y el uso de agroquímicos o fertilizantes sintéticos para el incremento de la productividad dentro del proceso de intensificación y la extensión del cultivo de la quinua. En conclusión, la inclusión de la quinua en la economía de libre mercado y el modelo de producción intensiva promovida por el gobierno y los agroexportadores, también legitimada por gran parte de los agricultores de la zona de estudio, la intensificación y la extensión ha reducido la cantidad de variedades de tipos de quinua y el número de especies agrícolas cultivadas en la misma zona geográfica antes del cultivo de quinua para la exportación, así como la extinción de los conocimientos ancestrales y el empobrecimiento de suelos.

Revista



Revista ISSN
Idesia (Arica) 0718-3429

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Disciplinas de Investigación



WOS
Agriculture, Multidisciplinary
Scopus
Agricultural And Biological Sciences (All)
Agronomy And Crop Science
SciELO
Agricultural Sciences

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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



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Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Huanca, Dani E. Vargas Hombre Universidad Autónoma de Barcelona - España
UAB Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals - España
Boada, Marti Mujer Universidad Autónoma de Barcelona - España
UAB Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals - España
Araca, Lenny Hombre Universidad de Oporto - Portugal
Universidade do Porto - Portugal
Vargas, Wilber Hombre Universidad de Salamanca - España
Vargas, Roger Hombre Instituto de Investigación y Revaloración de Culturas Indígenas - Perú
1 Vargas Huanca, Dani E. Hombre UAB Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals - España
Universidad Autónoma de Barcelona - España

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Financiamiento



Fuente
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Agradecimientos



Agradecimiento
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