Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.
Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
|
||||
| DOI | |||||
| Año | 2017 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Se estudia la génesis histórica de la sal de Cáhuil, el cordero de secano y el queso de Chanco, productos típicos originarios del borde costero de la actual provincia Cardenal Caro, Región de O'Higgins, desde la colonia española hasta mediados del siglo XIX. Se examinan los mercados y rutas comerciales, particularmente el "Camino Real de la Sal" o "Camino Real de la Costa", por el que se abastecía el mercado metropolitano. Se detectan encadenamientos productivos locales, sobre todo la elaboración de quesos con leche de oveja y sal de Cáhuil. Se destaca la capacidad creativa y laboriosidad de los pequeños campesinos pobres que lograron elaborar productos famosos a nivel nacional e internacional.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Lacoste Adunka, Michelle | Mujer |
Universidad San Sebastián - Chile
|
|
| LACOSTE-GARGANTINI, PABLO ALBERTO | Hombre |
Universidad de Santiago de Chile - Chile
|
| Fuente |
|---|
| FONDECYT |
| Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica |
| Instituto Nacional de Propiedad Industrial |
| Agradecimiento |
|---|
| Este artículo ha sido financiado por el Proyecto Fondecyt 1130096 (CONICYT) y el Proyecto FIC Rutas de la Patria Nueva (Gobierno Regional de O’Higgins). Los autores desean agradecer a estas instituciones, como así también, los aportes de Juan Guillermo Muñoz, especialista en historia colonial de Colchagua. |