Colección SciELO Chile

Departamento Gestión de Conocimiento, Monitoreo y Prospección
Consultas o comentarios: productividad@anid.cl
Búsqueda Publicación
Búsqueda por Tema Título, Abstract y Keywords



Sal de Cáhuil, cordero de secano y queso de Chanco: aportes para el estudio de patrimonio gastronómico y cultural de Chile
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:85038107047
SciELO S0718-34292017000200003
DOI
Año 2017
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



Se estudia la génesis histórica de la sal de Cáhuil, el cordero de secano y el queso de Chanco, productos típicos originarios del borde costero de la actual provincia Cardenal Caro, Región de O'Higgins, desde la colonia española hasta mediados del siglo XIX. Se examinan los mercados y rutas comerciales, particularmente el "Camino Real de la Sal" o "Camino Real de la Costa", por el que se abastecía el mercado metropolitano. Se detectan encadenamientos productivos locales, sobre todo la elaboración de quesos con leche de oveja y sal de Cáhuil. Se destaca la capacidad creativa y laboriosidad de los pequeños campesinos pobres que lograron elaborar productos famosos a nivel nacional e internacional.

Revista



Revista ISSN
Idesia (Arica) 0718-3429

Disciplinas de Investigación



WOS
Agriculture, Multidisciplinary
Scopus
Agricultural And Biological Sciences (All)
Agronomy And Crop Science
SciELO
Agricultural Sciences

Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.

Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Lacoste Adunka, Michelle Mujer Universidad San Sebastián - Chile
LACOSTE-GARGANTINI, PABLO ALBERTO Hombre Universidad de Santiago de Chile - Chile

Muestra la afiliación y género (detectado) para los co-autores de la publicación.

Financiamiento



Fuente
FONDECYT
Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica
Instituto Nacional de Propiedad Industrial

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.

Agradecimientos



Agradecimiento
Este artículo ha sido financiado por el Proyecto Fondecyt 1130096 (CONICYT) y el Proyecto FIC Rutas de la Patria Nueva (Gobierno Regional de O’Higgins). Los autores desean agradecer a estas instituciones, como así también, los aportes de Juan Guillermo Muñoz, especialista en historia colonial de Colchagua.

Muestra la fuente de financiamiento declarada en la publicación.