Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.
Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
|
||||
| DOI | |||||
| Año | 2018 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
RESUMEN La quínoa (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal cultivado ampliamente en países andinos, con alta variabilidad genética, adaptabilidad y bajo costo de producción, razón por la cual sus granos constituyen un alimento de gran importancia en países como Bolivia y Ecuador, donde además las hojas del quínoa se emplean también como hortalizas. En este contexto, surge la idea de deshidratar hojas de quínoa para elaborar harina de hojas, como una alternativa de nuevo producto en la elaboración de alimentos para consumo humano. En primera instancia se midió el rendimiento de hojas verdes recolectadas en un predio ubicado en la región del Libertador Bernardo O´Higgins, posteriormente, las hojas recolectadas fueron deshidratadas y molidas a fin de elaborar harina de hojas de quínoa. En la segunda etapa del estudio, se empleó la harina de hojas en la elaboración de galletas de avena con niveles decrecientes de incorporación al 20, 15 y 10% de harina de hojas respectivamente. Los resultados sugieren que existen diferencias en la aceptabilidad en función del nivel de incorporación de harina de hojas. Adicionalmente se evaluó la disposición por parte de los participantes a adquirir otros productos que incluyeran harina de hojas de quínoa.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Sáez-Tonacca, Luis | Hombre |
Universidad de Santiago - Chile
Universidad de Santiago de Chile - Chile |
|
| Aravena-Narbona, Alejandra | Mujer |
Universidad de Santiago - Chile
Universidad de Santiago de Chile - Chile |
|
| Díaz Ramírez, Carlos | Hombre |
Universidad de Santiago - Chile
|
|
| 3 | Ramírez, Carlos Díaz | Hombre |
| Agradecimiento |
|---|
| La harina de hojas de quínoa se sometió a un análisis químico proximal en el laboratorio del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile, bajo las normas chilenas aprobadas, para determinar su contenido de proteínas, cenizas y extracto no nitrogenado. |