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Uso de harina de hojas de quínoa (Chenopodium quinoa) como ingrediente innovador, para la elaboración de alimentos de uso humano
Indexado
Scopus SCOPUS_ID:85054862051
SciELO S0718-34292018000200233
DOI
Año 2018
Tipo artículo de investigación

Citas Totales

Autores Afiliación Chile

Instituciones Chile

% Participación
Internacional

Autores
Afiliación Extranjera

Instituciones
Extranjeras


Abstract



RESUMEN La quínoa (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal cultivado ampliamente en países andinos, con alta variabilidad genética, adaptabilidad y bajo costo de producción, razón por la cual sus granos constituyen un alimento de gran importancia en países como Bolivia y Ecuador, donde además las hojas del quínoa se emplean también como hortalizas. En este contexto, surge la idea de deshidratar hojas de quínoa para elaborar harina de hojas, como una alternativa de nuevo producto en la elaboración de alimentos para consumo humano. En primera instancia se midió el rendimiento de hojas verdes recolectadas en un predio ubicado en la región del Libertador Bernardo O´Higgins, posteriormente, las hojas recolectadas fueron deshidratadas y molidas a fin de elaborar harina de hojas de quínoa. En la segunda etapa del estudio, se empleó la harina de hojas en la elaboración de galletas de avena con niveles decrecientes de incorporación al 20, 15 y 10% de harina de hojas respectivamente. Los resultados sugieren que existen diferencias en la aceptabilidad en función del nivel de incorporación de harina de hojas. Adicionalmente se evaluó la disposición por parte de los participantes a adquirir otros productos que incluyeran harina de hojas de quínoa.

Revista



Revista ISSN
Idesia (Arica) 0718-3429

Disciplinas de Investigación



WOS
Agriculture, Multidisciplinary
Scopus
Agricultural And Biological Sciences (All)
Agronomy And Crop Science
SciELO
Agricultural Sciences

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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.

Colaboración Institucional



Muestra la distribución de colaboración, tanto nacional como extranjera, generada en esta publicación.


Autores - Afiliación



Ord. Autor Género Institución - País
Sáez-Tonacca, Luis Hombre Universidad de Santiago - Chile
Universidad de Santiago de Chile - Chile
Aravena-Narbona, Alejandra Mujer Universidad de Santiago - Chile
Universidad de Santiago de Chile - Chile
Díaz Ramírez, Carlos Hombre Universidad de Santiago - Chile
3 Ramírez, Carlos Díaz Hombre

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Financiamiento



Fuente
Universidad de Santiago de Chile

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Agradecimientos



Agradecimiento
La harina de hojas de quínoa se sometió a un análisis químico proximal en el laboratorio del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile, bajo las normas chilenas aprobadas, para determinar su contenido de proteínas, cenizas y extracto no nitrogenado.

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