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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
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| DOI | |||||
| Año | 2019 | ||||
| Tipo | revisión artículo |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Resumen Objetivos: La relación entre diversas variaciones de la ingesta alimentaria y los trastornos del ánimo es un fenómeno bien conocido para diversos clínicos. No obstante estos fenómenos han sido escasamente estudiados a la fecha. Los métodos de evaluación del atracón o “craving” son diversos, lo que ha generado hallazgos heterogéneos y superficiales. El objetivo de esta revisión es un análisis de la fenomenología del craving y las diversas relaciones entre nutrición y trastornos del ánimo, específicamente con el trastorno bipolar (TBP). Método: Se realizó una revisión narrativa a través de una búsqueda no sistemática de la literatura a través de la base de datos MEDLINE, utilizando términos MeSH. Resultados: Los resultados en esta área a la fecha son escasos y diversos. Se evaluó la evidencia a la fecha en torno a la relación bidireccional entre TBP y nutrición, y con trastornos de la conducta alimentaria (TCA), específicamente el trastorno por atracones (TA). Por otro lado se revisó la literatura en cuanto a la comprensión del concepto de craving (antojo o deseo intenso) por carbohidratos, su neurobiología y sus relaciones con los trastornos del ánimo, específicamente con el TBP. Conclusiones: A pesar de que los desórdenes analizados aquí presentan relaciones conocidas de larga data por los clínicos dedicados a trastornos del ánimo, la literatura de investigación ha sido bastante limitada acerca de tales relaciones. Considerando las importantes implicancias que pueden llegar a tener en el diagnóstico, evolución y terapéutica de los pacientes, parece necesario un esfuerzo por continuar avanzando en la comprensión de los mecanismos más íntimos de estos trastornos, sus aspectos clínicos y sus diversas relaciones.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| RISCO-NEIRA, LUIS EDUARDO | Hombre |
Universidad de Chile - Chile
Clínica Psiquiátrica Universitaria - Chile |
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| Aros, Cristian | Hombre |
Universidad de Chile - Chile
Clínica Psiquiátrica Universitaria - Chile |
| Agradecimiento |
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| Existe gran comorbilidad entre TBP y diversos trastornos de la conducta alimentaria como el tras-torno por atracones, la anorexia nerviosa (AN) y la bulimia (BN); más aún, la prevalencia de TCA que no cumplen los criterios formales para estas tres entidades (caracterizados como trastornos de ali-mentación no especificados) o dentro del subumbral del espectro de TCA es considerablemente más elevado en pacientes con TBP en comparación con la población general (entre 3,6 a 10%). Dentro de la investigación en subgrupos clínicos específicos se ha hallado una fuerte asociación entre BN, TAB II y espectro bipolar “soft”15. La evidencia actual es significativa en cuanto a la relación de trastornos por atracones y “alimentación emocional” con TBP16. Thiebaut et al.17, realizaron una revisión sistemática de los artículos estimando prevalencias de TPB en TCA y viceversa. Se encontró de un 0,6% a un 33,3% de TCA en pacientes con TBP. Por otro lado, de un 0 a un 35,8% de pacientes con TCA presentaban TBP. La asociación era mayor |