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Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
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| DOI | |||||
| Año | 2019 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Resumen Este trabajo tuvo por objetivo determinar algunas propiedades reológicas y funcionales de almidones procedentes de dos variedades de papa nativa (Solanum phureja) de nombres Colombia y Jardinera y de la variedad mejorada, Latina. Se estudiaron seis propiedades funcionales: contenido de amilosa, índices de absorción de agua, indice de solubilidad en agua, poder de hinchamiento, sinéresis, fuerza de fractura del gel (dureza). También, se determinaron cinco parámetros reológicos: temperatura de viscosidad máxima, temperatura de formación de pasta, viscosidad máxima, y periodos de rompimiento y recuperación de la viscosidad. Los datos se trataron mediante un diseño unifactorial categórico completamente aleatorizado. Los porcentajes de amilosa oscilaron entre 24.82% y 26.27%. También se presentaron valores de viscosidad considerablemente altos, con un máximo de 7202 mPa∙s para la variedad Latina. Los almidones provenientes de estas tres variedades de papa criolla presentaron propiedades reológicas y funcionales atractivas que sugieren un potencial para fines industriales.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Solarte-Montúfar, Juan G. | Hombre |
Universidad de Nariño - Colombia
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| Díaz-Murangal, Anderson E. | Hombre |
Universidad de Nariño - Colombia
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| Osorio-Mora, Oswaldo | Hombre |
Universidad de Nariño - Colombia
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| Mejía-España, Diego F. | Hombre |
Universidad de Nariño - Colombia
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