Muestra la distribución de disciplinas para esta publicación.
Publicaciones WoS (Ediciones: ISSHP, ISTP, AHCI, SSCI, SCI), Scopus, SciELO Chile.
| Indexado |
|
||||
| DOI | |||||
| Año | 2020 | ||||
| Tipo | artículo de investigación |
Citas Totales
Autores Afiliación Chile
Instituciones Chile
% Participación
Internacional
Autores
Afiliación Extranjera
Instituciones
Extranjeras
Resumen: El objetivo de este estudio fue investigar la presencia de Shigella spp. en ensaladas de vegetales y verificar la resistencia antibiótica de los aislamientos obtenidos. Ciento sesenta muestras de ensaladas preparadas, listas para consumir fueron obtenidas de cinco lugares de expendio de la ciudad de Luján, provincia de Buenos Aires, Argentina, durante los meses de enero 2017 a diciembre 2018. Se determinó la presencia de Shigella spp. y su resistencia antibiótica por métodos microbiológicos estándares. Shigella fue aislada de 13 muestras (8,12%) por análisis bioquímico y tipificación serológica. De los 13 aislamientos, cuatro de Shigella flexneri serotipo 2 manifestaron una multi-resistencia a ampicilina, cloranfenicol y trimetoprim-sulfametoxazol, mientras que el resto manifestó resistencia a un solo antibiótico. Puede concluirse que las ensaladas preparadas, listas para consumir, constituyen un alto riesgo de contraer shigelosis debido a que son consumidas sin tratamiento previo.
| Ord. | Autor | Género | Institución - País |
|---|---|---|---|
| Anselmo, Ricardo J. | Hombre |
Universidad Nacional de Luján - Argentina
|
|
| Ojeda, Pablo A. | Hombre |
Universidad Nacional de Luján - Argentina
|
|
| Barrios, Hebe A. | - |
Universidad Nacional de Luján - Argentina
|